Как выбрать организационно правовую форму коммерческого предприятия?

формы предприятийНаличие различных видов собственности организационно становится фундаментом при образовании новых компаний. По нынешнему законодательству России в стране возможны разные формы организационно-правового предпринимательства.

Владелец компании определяет выбор организационно-правовой формы предприятия. Сегодня допускается функционирование таких форм собственности:

  •  частной;
  • государственной;
  • общественной;
  • смешанной.

Классификация имущества таких участников предпринимательской деятельности выделяет в частную собственность:

  1. имущество физического лица, его подсобное хозяйство, автомобиль, недвижимость;
  2. собственность объединений граждан, которые входят в полные товарищества;
  3. имущество группы лиц, объединенных в товарищество с ограниченной формой ответственности, общество акционерное или кооператив;
  4. собственность предпринимательского объединения (хозяйственного общества и товарищества, коммерческих предприятий, торговых компаний, малых предприятий, концернов, холдингов, ассоциаций, союзов и др.);
  5. смешанная собственность юридического лица и граждан.

К государственной собственности  причисляется ряд организационно-правовых форм:

  • собственность федеральная;
  • собственность субъектов России;
  • муниципальная собственность, которую составляют районы, округа, префектуры.

Смешанную собственность образуют различные виды имущества. Компании, имеющие комбинированную экономику, – это сообщество организаций и частных фирм. Их характеристика свидетельствует, что в них государственные органы образуют объединения с частным бизнесом в силу различных причин. К примеру, сотрудничество государственных структур с частными компаниями, в деятельности которых имеет место  государственный интерес. Возможно также вмешательство государства с целью контроля и направления общей политики фирмы по стратегически важным для страны вопросам, но без ущерба для частной структуры.

От участия государства в подобных организационно-правовых компаниях ожидается не просто получение прибыли, а направление политики данных форм организаций, на основе чего образуется двойственная структура. Ведь при этом, во-первых, членам руководства от государства отводится роль снижения  самостоятельности фирмы, навязывания мнения государства. Это не всегда помогает фирме стать более успешной. А с другой точки зрения, участникам предпринимательской формы бизнеса от подобного сотрудничества удается получать различные привилегии. Чтобы организационно сбалансировать эти интересы, необходимо обеспечить участие государства в развитии фирмы и долю их ответственности за уровень развития фирмы.

По тому, какие изначально выбраны правовые формы предпринимательской деятельности, компании бывают частные и общественные.
В частном секторе предпринимательской формы деятельности предусмотрена градация организаций по количеству лиц, которые считаются их владельцами. Также учитывается ответственность за функционирование структуры, способ учета единоличного капитала в общем капитале данной организации, характеристика применяемых методов и приемов.

К общественному сектору экономики причисляются государственные предприятия, которые принадлежат субъектам федерации, а также муниципальные компании. Ключевую функцию здесь выполняет не столько выступление государственных структур в роли предпринимателя, как само функционирование государственных или общественных компаний в организационно-правовых рамках предпринимательства.

К владельцам малых предприятий организационно относятся дееспособные граждане, которые самостоятельно, под свою ответственность идут на создание малых предприятий, занимаются бизнесом, осуществив предварительно регистрирование бизнес субъекта согласно с законодательством.

Индивидуальный предприниматель по обязательствам ручается своей собственностью. Не исключаются при этом  любые составляющие имущества, если даже оно и не задействовано в предпринимательстве.

При регистрации малых предприятий не образуется юридическое лицо. Однако такой предприниматель становится полномочным участником коммерческой формы деятельности, а значит, на него распространяется законодательство, которое нормирует деятельность бизнеса. Индивидуальному предпринимателю, уплатившему все необходимые налоги, дается право  на свое рассмотрение распределять прибыль от бизнеса. Действующую систему налогообложения для таких предпринимателей привели к упрощенной форме. Она состоит из уплаты налога на декларируемые доходы 4 раза в год – в конце каждого квартала. Личная прибыль частного предпринимателя подпадает под налог, аналогичный подоходному налогу физических лиц.

Частным предпринимателям разрешается открывать другие виды малых предприятий. Регистрация подобной предпринимательской коммерции позволяет работать с наемными кадрами, включая прием на работу и увольнение. Частный предприниматель вправе управлять собственным капиталом, вкладывая его в другой бизнес с получением из него прибыли из такой формы деятельности.

организационные формы предприятийТо, сколько недвижимости и на какую сумму может быть у предпринимателя, закон не предусматривает. К его собственности относится земля бизнесмена, строения, разные типы техники, торговых площадей, акций, недвижимость и тому подобное. Бизнесмен по желанию вступает в полное товарищество, договаривается об общей деятельности в простом товариществе.

По законодательству России владельцам малых предприятий предоставляются права, аналогичные правам юридических лиц. Так законодательство, регламентирующее инвестиционные операции в предпринимательской сфере, допускает участие в них иностранных граждан. Всем инвесторам отводятся одинаковые права, защита которых предусмотрена  законом, и это не зависит от вида собственности.

К владельцам малых предприятий относятся и фермеры, оформляющие юридическое лицо для данной формы деятельности.

Частное предприятие упраздняется, если:

  • суд признал бизнесмена банкротом;
  • бизнесмен подал в органы учета прошение о закрытии предприятия и о сдаче регистрационного свидетельства;
  • человек умер;
  • характеристика предпринимателя такова, что он признан судом как недееспособный или частично дееспособный, то есть попечитель не дал добро на предпринимательство его подопечного.

Предпринимателя, не имеющего возможности удовлетворить претензии кредиторов, суд признает банкротом.

Такой вид предпринимательства выбирают те, кто предпочитает лично осуществлять контроль над  всеми этапами своей формы деятельности, производственными решениями и их выполнением. При таком владении выгодна форма налогообложения. Поэтому участник предпринимательской деятельности становится более состоятельным и самостоятельным, в том числе при разделе прибыли. При таком типе хозяйствования легче изменить сферу деятельности.

Компании, функционирующие на коммерческой основе, бывают 3 видов. Классификация подобных субъектов предпринимательской деятельности выделяет ряд коммерческих предприятий, в которые входят:

  1. отдельные граждане (товарищества на принципах общего хозяйствования и промышленные кооперативы);
  2. доли капитала;
  3. госпредприятия.

Согласно формулировке Гражданского кодекса России товарищество – это сообщество граждан, создающих коммерческие единицы. Это слияние капитала, для которого не обязательно участие каждого его члена, для чего предусмотрено образование специальных организационно-правовых подотчетных органов для управления делами фирмы.

Товарищество на хозяйственной основе проявляется в двух организационно-правовых формах:

  • полного производственного товарищества;
  • коммандитного товарищества, которое еще называют «на вере».

Корпоративные формы предпринимательской деятельности —  это хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества, муниципальные или государственные унитарные предприятия.

Производственные кооперативы — это вид коммерческих предприятий, свободные объединения лиц, деятельность которых состоит в их участии в производстве, создании пая и разделении прибыли.

Акционерные общества  – вид коммерческих предприятий, объединения, построенные на формировании уставного взноса из акций членов. По их количеству распределяется материальное вознаграждение из предпринимательской прибыли. Классификация данной формы предпринимательской деятельности представлена открытой, закрытой, ограниченной и дополнительной формой ответственности АО.

ООО —  фирма, уставной капитал которой распределяется по вкладам членов. Их участие в производстве определяется лишь объемом вклада. Нанятый руководящий штат производит поточное управление работой компании.

ОДО – вид коммерческих предприятий, подвид ООО. В нем предусмотрена совместная ответственность (субсидиарная) всех членов по делам компании своим имуществом в равных пропорциях, зависящих от взносов, указанных во вводной документации. При банкротстве членов таких организационно-правовых структур  его долги по договорным документам компании делятся между всеми другими членами по уровню их вклада.

Унитарные предприятия изначально не владеют эксплуатируемой собственностью. Государственное и муниципальное имущество при любых обстоятельствах останется неделимо. Классификация такой формы предпринимательской деятельности следующая:

  1. действующие как полноценное хозяйство, экономически независимое, подобное обычным производствам, но владелец имущества обычно не несет ответственность при нарушении обязательств компании;
  2. пребывающее под оперативным управлением (казенное предприятие), характеристика которого подобна предприятию советской модели экономики, когда государство отвечало по обязательствам компаньонов.

Наличие разных организационно-правовых форм хозяйствования способствует развитию предпринимательства, промышленности,  а, в общем, — экономики всей страны, давая гражданам возможность находить способы самореализации в бизнесе в действующем правовом поле.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Всего:1( 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверх