Сколько получает повар?

В наши дни очень большое значение имеет выбор профессии при поступлении в учебное заведение. Сделать это становится все сложней в связи с большим количеством разнообразных вариантов, а ведь от этого зачастую зависит вся дальнейшая жизнь и ее благополучие.

Например, в последнее время все чаще можно услышать разговоры о том, насколько хороший доход повара. Но так ли это на самом деле и зависит ли заработок повара от места работы и его специализации? Это мы и попробуем выяснить ниже.

Из каких специальностей состоит профессия повара

Какой размер оплаты труда у повара.

Прежде чем начинать разговор о том, сколько получает повар, необходимо поближе познакомиться с этой, безусловно, одной из наиболее важных профессий. Несмотря на то, что всех людей, связанных с приготовлением пищи принято называть поварами, они имеют свои особенности и специализацию.

Для начала необходимо знать, что повар является специалистом по приготовлению пищи. Если он умеет готовить очень вкусные блюда, то его ценят и клиенты и работодатели. Это дает возможность продвигаться, если не по карьерной лестнице, то хотя бы улучшать свое материальное благосостояние.

Стоит отметить, что в России, как и в Украине и даже в Беларуси, специализация поваров несколько отличается от принятой в Европе или Северной Америке.

Так, она состоит из следующих классов:

  • Технолог. Занимается организацией всего процесса приготовления продуктов. Он отвечает за расчет их количества для необходимого количества порций и калорийности рациона. Также на нем лежит ответственность по определению качества этих продуктов. Еще он занимается разработкой рецептов новых блюд и составлением на них технологических карт. Оформляет документацию и занимается инструктажем других поваров.
  • Кондитер. Является специалистом по приготовлению кондитерских изделий. Должен обладать фантазией, изысканным вкусом и изобретательностью.
  • Кулинар. Обязанности в некотором роде похожи на таковые у технолога, но имеют и определенные отличия. Так, он рассчитывает необходимое количество сырья и получаемой готовой продукции. А также занимается процеживанием, фаршированием, регулировкой температуры, определением готовности блюда по различным признакам и другими процессами приготовления пищи.
  • Шеф-повар. Это уже не столько специальность, сколько должность, которая, тем не менее, требует определенных навыков. В большинстве случаев несет на себе административные функции. Например,занимается составлением заявок на требуемые продукты, контролирует сроки их поступления, количество и ассортимент. Определяет кулинарные изделия и блюда, составляющие меню, на основании изученного покупательского спроса. Контролирует процесс приготовления блюд и соблюдение своими подчиненными требований санитарных норм и гигиены. Ведет учет и составляет отчеты о деятельности предприятия. Собственно, именно поэтому зарплата шеф-повара самая высокая среди вышеперечисленных специализаций.
Популярные публикации:

Как открыть пирожковую с нуля в России?

Каков заработок юриста?

Визуальное сравнение размера оплаты труда повара элитного ресторана и обычного кафе.

Но, чтобы работать по одной из этих специальностей, все равно придется некоторое время провести на менее почетной должности, которая называется «помощник повара». Здесь придется выполнять все, что скажет старший. Это поможет в дальнейшем лучше понимать протекающие на кухне процессы. Ибо теория – это хорошо, но она не всегда полностью совпадает с практикой.

Наиболее востребованные места работы для повара

Данная профессия востребована практически везде. Ведь нет ни одной сферы жизни, где не требуется приготовление пищи.

Так, самые распространенные места работы следующие:

  • Детсады;
  • Школы;
  • Заводские столовые;
  • Больницы;
  • Кафе и рестораны;
  • Армия;
  • Флот.

Кроме этого в поварах нуждается и гостиничный бизнес, ведь постояльцы в отелях и гостиницах также нуждаются в пище. Повара в этих заведениях должны сами и готовить и контролировать приготовление всех блюд, начиная с обычных завтраков и заканчивая изысканными деликатесами и десертом.

Помимо этого, возможно трудоустройство в дом состоятельного человека, чтобы готовить для него и его семьи. Но данная возможность может быть предоставлена только уже состоявшимся поварам с хорошей среди клиентов репутацией.

Размеры зарплат поваров

Если говорить о том, сколько зарабатывает повар в России, то во многом это зависит от региона, в котором он осуществляет свою деятельность, учреждения (специфики, размера и престижности) и занимаемой должности.

Так зарплата повара в Москве будет выше, чем в большинстве регионов страны. Исключение составляют разве что крупные региональные центры. Но тут большое значение имеют и остальные факторы, ведь шеф-повар престижного ресторана будет зарабатывать значительно больше, чем занимающий такую же должность повар столовой.

Кухня ресторана, где работает шеф-повар.

Итак, пожалуй, начнем прояснять ситуацию с этим вопросом. Для начала выясним сколько зарабатывает шеф-повар. Для общего представления дохода на этой должности можно привести несколько крупных городов. Так, в Москве в среднем шеф-повар имеет доход, равный 60 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге – около 50 тыс. рублей. А в Ростове и Уфе – их доход уже составляет до 30 тыс. рублей. При этом данные суммы могут быть даже немного меньше или больше. Это зависит от опыта и мастерства. Начинающие могут рассчитывать примерно на 30% меньшую сумму. Если же повар уже имеет опыт работы на данной должности от трех до пяти лет,то он может получать на столько же процентов больше, чем средняя зарплата по городу. Единственным требованием может быть подтверждение своей квалификации соответствующими сертификатами.

Особое положение занимают соискатели, которые имеют высшее образование и имеют приличный стаж работы в ресторанах или отелях высокого класса. Также для претендентов на максимальную зарплату крайне желателен опыт работы за границей, владение хотя бы одним иностранным языком. Если повар соответствует большинству из данных критериев, то он может претендовать на зарплату от 75 тыс. рублей в Ростове, до 150 тыс. рублей в Москве.

Зарплата у остальных специализаций

Сколько получает шеф повар мы более или менее выяснили. Теперь пришла очередь узнать сколько зарабатывают повара в ресторанах. Здесь, в принципе, все так же, как и в случае с шеф-поваром. Т. е. все зависит от города, квалификации работника и заведении, в котором он работает.

Так, зарплата повара-кондитера зависит не только от вышеперечисленных факторов, но и от его разряда. Также, в связи с вредными факторами на производстве, такими, как высокие температуры, они поощряются дополнительными премиями, размер которых определяет сам работодатель. Специалисты максимального, шестого, разряда, особенно, если они имеют еще и диплом повара-технолога получают работу в лучших заведениях с весьма немаленькой зарплатой.

Ниже идет перечисление, какая средняя зарплата у повара в ресторане в зависимости от города, в котором находится данное заведение:

  • Москва и область – зарплата достигает 80 тысяч рублей;
  • Санкт-Петербург – до 75 тысяч рублей;
  • Ростов – до 60 тысяч рублей.

Если же кондитеры работаю в учреждениях среднего уровня и ниже, то они вряд ли могут рассчитывать на зарплату выше 30 тысяч рублей.

Осталось выяснить сколько получают повара в детском саду и школе. В связи с тем, что это государственные учреждения (частные не берем в расчет, потому что там другие условия), зарплаты там конечно примерно на одном уровне с поварами в кафе среднего уровня и столовыми. А вообще размер дохода зависит, опять же от региона, в котором располагается конкретное заведение. Ведь этот фактор влияет на тарифы, согласно которым и рассчитывает зарплата детсадовских и школьных поваров. При устройстве в учебное или дошкольное заведение не предъявляется практически никаких требований, кроме предусмотренных законом. Поэтому и зарплата у них составляет в Москве до 30 тысяч рублей, а в остальных регионах от 8 до 13 тысяч рублей.

В обязанности повара за эту плату входит следующее:

  • Приобретение продуктов;
  • Составление меню на день и на неделю;
  • Приготовление простых блюд.

При этом в школе и садике не предусмотрено никаких других должностей, ни помощника, ни шеф-повара. Все обязанности, например, выпечка, приготовление холодных и горячих блюд, резка хлеба, возложены на одного человека. Это, пожалуй, самая низкооплачиваемая работа, на которую только может устроиться выпускник кулинарного техникума или любого другого заведения, обучающего поваров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Наверх