Как применять одновременно УСН и ЕНВД?

усн енвдЧасто встречаются ситуации, когда индивидуальному предпринимателю (ИП) проще находиться в одной системе налогообложения, в некоторых ситуациях переходя на другую.

ЕНВД — это общепринятая система, она рассчитывается с учётом всех расходов фирмы и обычно не превышает 15 процентов от чистой прибыли. УСН — это просто шесть процентов от всех средств, поступающих на счёт ИП. Согласно законодательству, переход с ЕНВД на упрощенку, и обратно на ЕНВД можно производить с начала календарного года (или в самом начале работы).

Причём заявление на такой переход необходимо подать заранее, заявление станет законным основанием для перехода на другой учет. ИП, стремясь к расширению, часто переходят с одной сферы бизнеса на другую. С этим могут быть связаны и смена формы налогообложения и собственно учёт. До 2013 года все без исключения использовали вмененку. Позже это стало не обязательным.

Бывают ситуации, когда вмененка (ЕНВД) не выгодна и человек вынужден пользоваться УСН. В этом случае уместно задать вопрос: можно ли вести одновременно разные формы налогообложения? Можно(одновременно УСН и ЕНВД).

Практика показывает, что использовать одновременно разные формы налогообложения, а значит и раздельный учет можно. Они  не мешают друг другу и могут быть приемлемы для индивидуального предпринимателя одновременно. Другое дело, что на бухгалтерский учёт времени и сил будет затрачиваться гораздо больше. Дело в том, что данные формы налогообложения требуют раздельного бухучёта при совмещении в одном ИП.

Приложенные усилия обычно окупаются сторицей, так что не стоит на этом экономить энергию и воспользоваться возможностью и вести раздельный учет.
Если невозможно разделить две системы, то поступают следующим образом. Делят доли доходов, приходящуюся на деятельность организации в разных системах и в начале каждого отчётного года считаются по нарастающей, производя раздельный учет.

Законодательно совмещение этих понятий ничем не ограничено. Это говорит о том, что индивидуальный предприниматель сам в состоянии выбирать, какой формы учета и в каких случаях ему придерживаться, главное чтоб учет был верным. Самое главное — письменное закрепление в пределах организации в этих случаях. Должен быть документ, в котором один из руководителей пропишет в свободной формы все случаи, в которых применяется упрощенка и все, в которых применяется вмененка (ЕНВД), то есть даст обоснование совмещения «упрощенки» и «вмененки».

Раздельный учет необходим не только для имущества организации и товара. Сотрудники, зарегистрированные на фирму, также подлежат такому положению и их ставят на раздельный учет. При подсчете «вмененки» происходит подсчёт всех людей, зарегистрированных на фирму, будь то индивидуальный предприниматель или ООО.

При уплате вмененки  полученный и реальный доход не имеет значения. Вмененка устанавливается при этом налоговым кодексом Российской Федерации. При этом как УСН, так и ЕНВД возможно использовать одновременно.

По «упрощенке» не имеют права работать организации, число сотрудников которой превысило сто человек. То есть, расширяясь, ИП или ООО теряет возможность форм налогообложения, даже, если раньше для неё совмещение было выгодно. Доходы не должны быть больше, чем 60 млн. в год. Только при таких условиях доступна УСН. Также в составе учредителей не должны находиться другие организации. Максимальная доля их участия — 25%. Переход с енвд на усн  детально обозначены в  НК РФ.  При этом остается возможность  производить раздельный учет как УСН так и ЕНВД.

Что выгоднее?

Можно отметить следующие плюсы и совмещение других систем налогообложения:

  • НДФЛ уменьшен за счёт страховых взносов, вносимых в Пенсионный фонд;
  • Можно существенно сэкономить на уплате налогов. Гибко применяя то одну, то другую систему, можно свести количество выплачиваемых налогов практически к минимуму. То есть близкую к справедливой стоимости налогов. Ни для кого не секрет, что сейчас политика правительства душит частный бизнес, в частности, индивидуальное предпринимательство, налогами. Попытки совмещения двух систем — это лишь первые ростки на почве стремления упростить и сделать бремя налогового гнёта почти сносным;
  • В налоговую сдаётся одна декларация по УСН и одна по ЕНВД. Бумаг много, поэтому лучше в них не путаться и стремиться вести раздельную бухгалтерию очень скрупулезно;
  • По упрощенке практически не ведется никакого контроля, кроме просчёта основных средств и нематериального имущества в копилке индивидуального предпринимателя.

Стоит помнить о том, что отчётность необходимо предоставлять по обеим системам и по закону о бухгалтерском учёте за девяноста шестой год эта отчётность должна содержать:

  1. баланс организации. Если организация ведёт двойную бухгалтерию по раздельному учету, у него в этом случае возникнут немалые проблемы;
  2. Отчёт об убытках и прибылях. УСН не требует отчёта об убытках, но для вмененки это — важный момент, учет убытков необходим для начисления ставки налога;
  3. Различные приложения к ним. К примеру, путевые листы, чеки и прочие отчёты;
  4. Аудиторское заключение. В наши времена это всё чаще становится пережитком прошлого. Тем ни менее, подтвердить достоверность бухгалтерской отчётности обязан профессионал, если организация подлежит аудиту, тогда имеет смысл проверить правильность раздельного учета;
  5. Пояснительная записка. Здесь всё просто. Описывается деятельность организации за отчётный период. Для УСН это полгода, для вмененки меньше.

усн енвдЗаконодательно процесс совмещения УСН и ЕНВД никем не ограничен. Это говорит о том, что ИП сам в состоянии выбирать, какой формы учета и в каких случаях ему придерживаться. Самое главное — письменное закрепление в пределах организации этих случаях. Должен быть документ, в котором один из руководителей пропишет в свободной форме все случаи, в которых применяется УСН, и все, в которых применяется ЕНВД, и какой необходим учет.

Примеры

  • ИП Воронцов, занимающийся торговлей в розницу канцелярских товаров, обладает помещением в несколько сот квадратных метров. Всё ему оно точно не понадобится. Будет выгоднее сдавать некоторую его часть под склад. Находясь на ЕНВД, он вполне имеет право при желании проводить последнюю деятельность по системе учёта УСН.
    Если же он захочет продать бывшие в употреблении основных средств, то провести эту операцию по вмененке не получится. Налог последует как по УСН, так как такую сделку нельзя применить к названию «розничная торговля», которой он занимался по ЕНВД.
    При этом УСН выделяет две свои ипостаси: «доходы» и «доходы минус расходы». При втором варианте у ИП могут возникнуть проблемы с налоговым органом, заключающиеся в вопросах по формированию расходной части и его учета.
  • ИП Рознич А.А. владеет киоском по продаже цветов. Общая площадь помещения — 25 квадратных метров, работников шестеро, основные средства составляют пять миллионов рублей. Также он владеет павильоном. В нём трудится двадцать пять человек, площадь рассчитала как сто квадратных метров, основные средства составляют десять миллионов рублей. Магазин, находящийся в собственности данного ИП, имеет площадь двести квадратных метров, штат в пятьдесят человек и основной капитал в сорок миллионов рублей.
    ИП имеет право поступить следующим образом:
    Киоск и павильон записать на ЕНВД, так как площади менее ста пятидесяти квадратных метров. Магазин же попадает в категорию, где ЕНВД невозможно. Только УСН или ОСНО. Это связано с тем, что площадь магазина составляет более ста пятидесяти квадратных метров (таково ограничение по ЕНВД).
    Получается, что Рознич может применить как главную отчётность УС, так как уставной капитал у него менее ста миллионов рублей.

Разделение расходов

Самое правильное в ситуации использования одновременно нескольких систем налогообложения — это уподобиться организациям игорного бизнеса, фирмам, исчисляющим единый сельскохозяйственный налог и вмененный налог, объединяющим их с общим режимом расчёта налогов.

К таким подсчётам расходов призывают все представители налоговых органов. Также они сходятся на мнении, что прямые расходы и общехозяйственные расходы ИП рассчитываются по-разному. Прямые высчитываются банально, на пальцах. А для общехозяйственных придётся пораскинуть мозгами и распределить их пропорционально доле доходов от каждого вида работы организации и по отношению к общему объему доходов.

Строгих указаний на применение к конкретной ситуации именно этих направлений мысли нет. А что не запрещено, то разрешено. ООО или ИП сам вправе выбирать, применить ли свою базу распределения расходов или воспользоваться самой распространённой. Самое главное — закрепить тот способ, что выбран, в официальном письме или учётной политике организации, ввести в курс дела налоговые органы и вести тот вид учета который будет необходим для отчетности.

В законе чётко прописано только то, что необходимо вести раздельный учёт операций, в частности, на это ссылается п.6, п.7 ст. 346.26 НК РФ. В примере, расположенном выше, наглядно видно, как это должно производиться. Не стоит также забывать об ограничениях, накладываемых на ИП при УСН.

Одно можно сказать совершенно конкретно: совмещать УСН и ЕНВД можно. Главное придерживаться правил обработки бумаг налоговыми органами, и можно спокойно экономить на налогах, проблем возникнуть не должно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Всего:2( 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверх