Как использовать упрощенное налогообложение в бизнесе?

упрощенкаДля более динамичного развития предпринимательства многие российские предприятия осуществили переход на упрощенную систему налогообложения, в некоторой степени заменяющую уплачиваемые предприятиями с боры и налоги. Также с помощью данного налогообложения происходит упрощение ведения и сдачи различной отчетности.

Впервые такую упрощенную систему ввели в России на законодательном уровне в конце 1995 года. Закон утратил свою силу с начала 2003 г. из-за вступления в действие новой главы, находящейся в Налоговом кодексе России.

За годы работы усн в нее были внесены различные изменения, проводилось уточнение некоторых постатейных положений, неоднократно уточнялся размер процентов налогов. С начала 2003 года данную систему в Росси и существенно модернизировали. Налогообложение сохранило некоторые элементы своей бывшей версии, но был принят во внимание и существенный накопленный опыт.

Именно данным фактом подтверждена актуальность различных вопросов налогообложения по упрощенной системе в наступающем 2015 году, ведь последовательное развитие предпринимательства сегодня становится самым важным направлением текущих экономических преобразований, происходящих в России. Предпринимательство поддерживается государством предоставлением рыночной инфраструктуры и упрощением сложных налоговых режимов. В данный момент помощь предпринимателям оказывается в полном объеме.

При регистрации предприятия в 2015 году заявитель обязательно будет выбирать систему упрощенного налогообложения.

Существуют два типа объекта с разным налогообложением:

  1. объект налогообложения по типу «доходы минус расходы». Уплачивается налог от разницы «доходы минус расходы» в размере 15 процентов;
  2. объект налогообложения по типу 6 процентов «доходы». Со всех средств, которые легли на расчетный счет фирмы, уплачивается 6 процентов налога независимо от расходов. Из доходов вычитаются все обязательные социальные отчисления. И уже из оставшейся суммы происходит уплата 6 процентов.

В зависимости от налогооблагаемого объекта сегодня существует упрощенная система: «доходы» и «доходы минус расходы». Шести процентная ставка начисляется на полученные доходы. В другом варианте 15% начисляется с разницы полученных доходов. Упрощенное российское налогообложение (6 или 15 процентов) дает плательщику некоторое освобождение: юридические лица полностью освобождаются от сбора на прибыль, а предприниматели свободны от уплаты Н ДФЛ. По усн платится только единый налог.

Итак, упрощенная система налогообложения с 6 процентным налогом считается режимом, при действии которого взимание производится только с доходов. Ставка взимания по УСН «доходы» в наступающем 2015 году ан алогично предыдущим годам составит 6 процентов. Особенностью УСН 6 процентов считается тот факт, что налогом облагаются только доходы без учета расходов.

Выбор объекта системы налогообложения («упрощёнка» 6 или 15 процентов) компании осуществляют самостоятельно. Для изменения налогооблагаемого объекта до начала нового года компанией или предприятием подается уведомление в местную инспекцию с просьбой о проведении изменения.

Преимущества и недостатки

налогообложениеПлюсы УСН по типу «доходы минус расходы»: налоги существенно снижаются. При грамотном ведении бухгалтерии высококвалифицированным бухгалтером в конце года будет уплачен минимум налога.

Плюсы упрощенной системы налогообложения с 6 процентами «доходы»: значительно упрощается ведение денежного бухгалтерского учета, ведь расходы учитываются только для предприятия, не интересуя налоговую инспекцию. Этот вид УСН с 6 процентами чаще всего рекомендуется начинающим предприятиям. Но 6 процентов налога будут сняты с любого дохода. Если предприятие обладает договором с инвестором, который дал 10 миллионов рублей на создание какой- либо продукции, то после принятия денежных средств потребуется уплата около 600 тысяч рублей независимо от понесенных расходов.

Также, в случае ошибки налогооблагаемый объект малого предприятия может измениться с начала нового налогового года. Поэтому частыми являются случаи, когда предприятиями сначала выбирается объект по типу «доходы минус расходы», а потом они переходят на упрощенное 6% внесение налога «доходы», чаще всего для экономии на зарплате бухгалтеру. Преимущества представляют усн в России весьма востребованной для российского плательщика.

Но необходимо рассмотреть и недостатки данной системы:

  • Право на работу по упрощенной системе налогообложения с 6 или 15 процентами иногда утрачивается. Это потребует восстановления данных бухгалтерского учета за все время использования «упрощенки»;
  • Отсутствует право на открытие филиалов, если применяется упрощенное взимание налогов;
  • Отсутствует право на осуществление различной деятельности;
  • Все расходы при выборе объекта налогообложения по типу «доходы минус расходы», сильно уменьшающие рассчитываемую налоговую базу, ограничиваются. Данный недостаток оказывает важную роль при выборе режима для компаний и предприятий с многочисленными расходами. Все полученные расходы не берутся во внимание при проведении расчета базы для оплачивания единого налога, но они прекрасно учитываются по начисляемому налогу на прибыль. В результате сумма минимального налога часто значительно превышает сумму взимаемого сбора на прибыль;
  • Внесенные в налоговую базу клиентские авансы в дальнейшем могут быть посчитаны за ошибочные платежи. Потребуется сложный перерасчет расходов, уменьшающих суммы налогов. На предприятии при ведении учета во внимание берется только полностью оплаченная часть примененного сырья;
  • Отмена оплаты НДС ведет к уходу покупателей и плательщиков, работающих с данным сбором. Компаниям в России, которые уплачивают НДС, нет смысла приобретать товары у компаний с усн, так как их цена равна ценам конкурентов. Сумма сбора НДС, предъявляемая поставщиком, может быть принята к вычету, то есть на нее уменьшается свой собственный уплачиваемый в бюджет НДС. Для конкурентоспособности «упрощенец» должен будет снизить цены на сумму НДС, но для него данное действие будет убыточным;
  • Если продаются основные средства компании, осуществляющей свою работу по усн, требуется перерасчет налога с оплатой дополнительного сбора и пени;
  • Сборы на сумму убытков, приобретенные за время работы по УСН, при смене режима не уменьшаются. Учет убытков при использовании каких-либо налоговых режимов при УСН, не проводится. Если компания в России принимает решение о переходе на общий налогооблагаемый режим или же возвращается с него на упрощенный в 6 или 15 процентов, то все прошлые полученные в ходе деятельности убытки не войдут в единый налог или сбор на прибыль. Перенесутся убытки, которые появились при работе с текущим режимом налогообложения;
  • При получении убытков взимается минимальный налог, а единый должен быть оплачен в любом случае, отмена его оплаты недопустима. Минимальный налог взимается тогда, когда сумма единого налога уменьшена по сравнению с минимальным. Разницу, возникшую между ними, можно включить в будущие расходы при расчете налоговой базы, а выросшую сумму убытков можно также перенести на будущее;
  • Составление бухгалтерской отчетности, даже если произойдет ликвидация и отмена деятельности организации. Потеря прав на работу по УСН часто приводит к весьма болезненным для компании последствиям, особенно если это случается до окончания текущего периода. Если это произошло, компания или предприятие уплачивает и сдает декларацию по сборам и налогам, которые не взимались при работе по УСН.

По сбору на прибыль из-за перемены метода начисления, а также из-за иного расчета доходов и полученных расходов у компании могут появиться сложности при правильном расчете налоговой базы. Появится необходимость начисления и уплаты квартального НДС с реализованных товаров. По всем основным средствам, появившимся до работы по УСН, определяется их остаточная стоимость именно на тот момент, когда компания переводится на общий налоговый режим.

Предстоящие изменения

Весной текущего года в России был принят закон, внесший изменения в налоговое законодательство России. Поправками затронуты положения компаний, работающих по УСН и ЕНВД. Многие нововведения стали функционировать уже в текущем году, остальные вступят в работу позже. Все изменения усн по имущественному налогу начнут работать с начала 2015 г. Данные поправки серьезно обсуждаются в бизнесе, который затронут первым.

Также в России произошло изменение статьи 346.11, которая отвечала за сбор налогов с компаний и предприятий, действующих по УСН. С будущего 2015 года данные организации будут уплачивать налог на недвижимое имущество с кадастровой стоимостью в виде налоговой базы. Все иное имущество будет освобождено от взимания сборов.

Предстоящие перемены в упрощенной системе налогообложения с наступающего 2015 года не будут глобальными, и коснутся не всех подряд регионов России, но их учет необходим. Они затронут регионы с действующим налогом с кадастровой стоимости различной недвижимости, принятым до начала 2015 года. Этими регионами являются Москва с областью, а также развитые Кемеровская и Амурская области. Изменения зависят от недвижимости с налоговой базой в виде кадастровой стоимости; они коснутся недвижимости, используемой в виде торговых центров, различных административных и общественных деловых зданий, получающих крупные доходы.

Из вышеизложенного ясно, что далеко не каждый регион России будет уплачивать 6 или 15 процентов по УСН с начала будущего года. Не вся недвижимость, которая принадлежит компании на праве собственности, может считаться объектом, оплачивающим сборы. То есть, предстоящие изменения практически не затронут малый бизнес, доходы которого не слишком большие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: