Налогообложение различных видов деятельности у ИП

налогиКакой налоговый режим действует для бизнеса в России и за рубежом?

Какие различия в системах налогообложения малых предприятий существуют в налоговой системе РФ? Какой налоговый режим выбрать конкретно под свой вид деятельности? Какие формы документов используются при определенной системе налогообложения? Чем отличается налогообложение ип в 2014 году от прошлых лет? Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Как известно с недавних пор налогообложение индивидуальных предпринимателей на территории РФ происходит по несколько упрощенной схеме. Это касается отмены обязательной регистрации и наличия кассовых аппаратов, ввод федеральной программы «Электронная Россия», призванной упростить регистрацию и отчетность для малых и средних предприятий.

Сюда же относятся некоторые льготы и субсидии, распределяемые на определенные отрасли и услуги, такие как оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, строительство, транспортные услуги и некоторые другие виды деятельности.

После мирового экономического кризиса случившегося в 2008 году, правительства многих стран предпринимают различные меры для преодоления последствий падения спроса во всем мире. Отчасти пониженное  налогообложение предпринимательской деятельности является одной из таких мер. По открытым данным, представленным на сайте ФНС РФ, в 2013 году первые места по поступлению платежей в бюджет РФ заняли добывающая и обрабатывающая промышленности, далее следует сфера услуг и операции с недвижимостью, 4-е место занимает оптовая и розничная торговля, связь и транспортные услуги.

Из этих данных видно, что оптовая и розничная торговля являются значительной статьей пополнения бюджета РФ и это неудивительно, т. к. ближайшим соседом страны является Китай – одна из ведущих экономик мира в области производства практически любых видов товаров, скупка которых по дешевке в самом Китае и последующая торговля ими на местных рынках стала основным способом ведения российского малого бизнеса.

Сюда относится и оптовая торговля электроникой, способствовавшая росту онлайн магазинов. Так в 2013 году оптовая торговля товарами китайского производства на рынке РФ по подсчетам экспертов составила порядка 2 млрд. долл. (на 500 млн. долл. больше, чем в 2012 году). Выросла оптовая поставка оборудования и запчастей на многие крупные предприятия страны (часто практикуется оптовая лизинговая закупка). Также значительна оптовая партия товаров и из других приграничных регионов РФ: Беларуси, Казахстана и Монголии.

Тем не менее, несмотря на предпринимаемые государством меры по облегчению условий для ведения предпринимательской деятельности большая часть малых предприятий  (90%) закрываются в течение первых  5-ти лет своего существования и связано это во многом не с внешним воздействием, а с собственной организацией бизнеса, что, однако является темой совсем другой статьи.

Налог на доход с предпринимательской деятельности в РФ

На данный момент на территории РФ, на 2014 год зарегистрировано более 3.5 млн. ип, что составляет 2.3% от общего числа населения страны  (В США эта цифра составляет примерно 70%). Из них более 60% занято в сфере услуг. Остальные представлены в тяжелой и легкой промышленности, энергетике, строительстве и прочее. В 2004 году было зарегистрировано порядка 700 тыс. предпринимателей, т. е. за 10 лет количество бизнесменов увеличилось на 385%. Тем не менее, это очень маленькая цифра в сравнении с той, которая необходима для бурного развития экономики.

Ставка налога для резидентов РФ, зарегистрированных в форме, ип зависит от выбранной системы налогообложения. Обязательные же платежи в качестве налога на прибыль составляют:

  • 20 727,53 руб. с дохода –  для фиксированных платежей (применяется лично к владельцу бизнеса). Также выплачивается 1% от суммы, превышающей 300 000 руб. годового дохода;
  • 13% или 9% (в случае дивидендов) с дохода своих работников в пользу внебюджетных фондов. Также оплачивается ежемесячный страховой взнос за каждого работника, равный определенному налоговой базой тарифу, помноженному на доход служащего;
  • В определенных случаях действует дополнительное налогообложение: налог за пользование недрами, водными объектами, налог на добычу полезных ископаемых, на игорный бизнес.

Систем налогообложения ип всего 5:

  1. Общая система налогообложения;
  2. Упрощенная система налогообложения (ставка налога равна 6% от дохода, либо 15% от дохода, уменьшенного на величину расходов). Как правило, по такой системе работает розничная и оптовая торговля, добывающая и обрабатывающая промышленности – т. е. те виды деятельности, в которых расходы на ведение бизнеса весьма велики;
  3. Налог на вмененный доход  с некоторых видов деятельности;
  4. Сельхоз налог (специфическая система налогообложения, заменяющая собой налог на прибыль и являющаяся его аналогом в данной отрасли);
  5. Патентная система налогообложения.

Физлицам, зарегистрированным в качестве ип автоматически присваивается общий налоговый режим, который предусматривает 13% налога на прибыль (то же, что и налог на доход физлиц). При этом налоговая база складывается из дохода от деятельности за минусом профессиональных вычетов (расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, которые могут быть подтверждены документально).

Данный налоговый режим обязывает ип вести книгу учета доходов и расходов с последующим предоставлением данной отчетности в местные налоговые органы. Предприниматель должен подать декларацию о доходах по форме 4-НДФЛ, в которой указывает ожидаемую прибыль в данном году, на основании которой налоговая служба устанавливает размер авансовых платежей, перечисляемых ип в бюджет с периодичностью, определяемой  ФНС РФ. Также данный режим предполагает, что ип  может выступать в роли налогового агента, исчисляя и уплачивая НДФЛ за своих работников.

Однако, как правило, многие предприниматели сменяют общий налоговый режим на другие виды режимов налогового контроля, применяя различные комбинации и подгоняя ту или иную схему под свою сферу деятельности. Более подробно каждый режим представлен на сайте ФНС РФ.

Ведение налоговой и бухгалтерской отчетности

Раз в квартал физлица, зарегистрированные в качестве ип отчитываются в налоговые органы о своей предпринимательской деятельности. Во многих случаях мелкие бизнесмены поручают ведение отчетной документации посредникам и спец. фирмам, имеющих прямые связи с налоговой службой. Однако в 2013 году ФНС РФ запустила ряд онлайн-сервисов в рамках программы «Электронная Россия», значительно упрощающих ведение отчетности о предпринимательской деятельности, к  тому же на сайте службы есть возможность онлайн-записи на прием к налоговому инспектору, на котором предприниматель может задать все интересующие его вопросы.

Налог на доход с предпринимательской деятельности в развитых странах

В США действует два вида налогообложения – налог на прибыль и налог с продаж. Первый состоит из двух частей – общефедерального налога (до 35%) и налога штата, в котором ведется деятельность компании (в Неваде и Вайоминге он равен 0%). В случае оказания услуг или продаж покупателю из того же штата налог с продажи составит 5-8% (торговля с жителями других штатов налогом не обременяется).

В Канаде налогообложение предпринимательской деятельности работает по следующей схеме – налогом от 20% до 40% облагается доход (в Канаде это прибыль минус расходы на ведение бизнеса) от деятельности, и так же как и в США налог с продаж (только в случае продаж и услуг на сумму, превышающую 30 тыс. долларов в год) – 6% общефедеральный налог, и налог устанавливаемый каждой провинцией в отдельности (здесь 0% берет провинция Альберта).

Также режим обязывает владельцев бизнесов выплачивать подоходные налоги за своих работников, вносить платежи в пенсионный фонд и выплачивать страховку от безработицы и несчастных случаев на производстве. Не облагаются налогом некоторые медицинские услуги, товары для детей и  торговля лекарственными препаратами.

В Австралии общий налог на прибыль для ип составляет 30% и это фиксированная ставка, которая не меняется. Так же, как и в случае с Канадой режим не облагает налогом некоторые виды товаров и услуг: медицинские товары и услуги, торговля некоторыми категориями продуктов питания.

В Японии предприниматели облагаются налогом в размере 30% от прибыли (при капитализации более 100 млн. иен), но в некоторых случаях этот налог снижается до 22% (при капитализации менее 100 млн. иен).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Всего:1( 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверх