Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Разведение белых грибов в домашних условиях не является диковинкой в настоящее время. Этим делом занимаются все, кому не чужды работа на приусадебном участке и уход за сельскохозяйственными культурами. Приносящая весомый доход бизнес идея, конечно же, требует определенных знаний и навыков. Освоить их можно за один подход выращивания грибов.

Определение объемов выращивания продукции

выращивание белых грибовМногие успешные грибники начинают свою работу с выбора способа выращивания грибов:

  • интенсивного, предусматривающего искусственное создание условий роста, приближенных к природным, при помощи использования специального оборудования, помещений или сооружений;
  • экстенсивного, при котором используется естественная среда посадки и роста.

Поскольку рост грибов в природе зависит в большинстве случаев от сезонности, второй способ не дает больших урожаев, да и посевной материал в естественной среде дает всходы только через два года.

Если говорить об интенсивном культивировании белого гриба, то подразумевается технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах.

Где можно выращивать грибы?

Для культивирования белых грибов могут быть задействованы:

  • открытый грунт приусадебного участка;
  • подвальные помещения;
  • сельскохозяйственные склады;
  • тепличные конструкции.

Агротехнические требования, соблюдаемые при культивации

Какой бы способ ни был бы выбран, выращивание белых грибов в домашних условиях требует создания оптимальных условий для их размножения. Так, в помещении или на улице должны быть выполнимы следующие требования:

  • обязательная вентиляция;
  • температурный режим в пределах +8…+18°С;
  • влажность 90%;
  • кратковременное освещение.

Обустроенная грибница представляет собой помещение или конструкцию без окон и отверстий, через которые может проходить солнечный свет.

Выбор сорта

Поскольку бизнес на грибах заключается в сборе большого урожая, то предприниматель должное внимание уделяет еще и обоснованному выбору выращиваемого сорта на продажу. Так, в России культивируется семь разновидностей белого гриба:

  • еловый;
  • сосновый;
  • березовый;
  • дубовый;
  • сетчатый;
  • темно-бронзовый;
  • полубелый.

Самыми крупными и высокоурожайными из них являются еловые и сосновые белые грибы — боровики.

Где купить мицелий белых грибов?

мицелий белых грибовОпределившись с поставленной целью, грибники далее планируют закупку семенного материала и расходников:

  • мешков;
  • полиэтиленовых пакетов;
  • ящиков;
  • стеллажей;
  • емкостей для воды;
  • древесных хвойных опилок;
  • соломы, шелухи;
  • субстрата для комнатных растений с примесями торфа.

Если на закладку первоначального бюджета своего дела не хватает денежных средств, можно не покупать семена грибов, а размножить их при помощи добывания грибных спор методом замачивания в воде разломанных шляпок грибов, собранных на участке.  

Покупка мицелия

Если же поставлена конкретная цель получения качественного большого урожая в целях реализации собранного продукта, то необходимо купить семена белых грибов в виде готового мицелия. Где и кто его продает? Продажей мицелия занимаются микологические лаборатории либо частные или промышленные предприятия по разведению различных сортов съедобных грибов.

Цена мицелия белого гриба зависит от того, насколько продавец заинтересован в получении урожая своих покупателей.

  • Так, одни предлагают уже готовые для бизнеса блоки с семенами, высеянными в субстрат.
  • Другие — чистый семенной материал.

Первый вариант позволяет начинающему бизнесмену сэкономить на расходниках. Так, скажем, опробовать методику выращивания и приобрести определенные навыки в кропотливом деле.

Второй же требует вложения средств и выполнения трудоемкого процесса, предусматривающего:

  • заготовку субстрата — добавление влажных опилок, компоста;
  • перемешку основы с купленными мицелиями;
  • наполнение ящиков либо полиэтиленовых мешков урожайным субстратом.

Стоимость одного килограмма мицелия белого гриба в среднем по России составляет 5- 6 тыс. рублей. Цена готового упакованного брикета с субстратом и мицелиями – 250 рублей.

На один мешок приходится около 10 кг субстрата и 200 грамм мицелия. Независимо от того, грибы разводят при помощи купленного грибного брикета или собственных заготовок в ящиках или мешках, с них удается собрать только два полноценных урожая, после чего они подлежат утилизации. Заменять выработанный мицелий и отработанный компост следует один раз в два-три месяца.

Покупка активированных спор

Особой популярностью пользуются активированные споры белого гриба, лишенные в лабораторных условиях плотной оболочки, что не препятствует их произрастанию на любых субстратах и местностях. Это позволяет грибнику формировать плодоносящие грибницы вдали от корневищ деревьев, являющихся благоприятной средой для роста именно белых грибов. К примеру, 30 мл активированных спор (ампулы по 5 мл) стоит 900 рублей.

Одной ампулы активированных спор достаточно для выращивания грибов на участке площадью 200 кв. м. Урожай собирается только через год после посадки спор в грунт в течение пяти лет.

Как вырастить белые грибы на даче?

Для разведения грибов, кто не имеет в собственности частного подворья, вполне подходит земельный дачный участок. Используя его можно приобрести необходимый опыт в грибном деле. Так, многие дачники практикуют разведение белого гриба, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

белые грибы на дачеРазмножение грибов в открытом грунте предусматривает разработку земельного участка:

  • выравнивание;
  • снятие верхнего слоя;
  • удобрение его навозом, куриным пометом;
  • обогащение рыхлыми составляющими – листвой, торфом, песком.

В подготовленный грунт высеваются активированные споры либо прикапывается разделенный на отдельные сегменты мицелий. Для посева подходят также старые древесные пни либо земля под лиственными деревьями – дубом, липой, буком, березой.

Закладывать грибницу можно с начала мая по конец августа. В середине осени ее укрывают сухой листвой и лапником. С наступлением тепла можно ожидать первый урожай. С разрастанием грибницы сбор грибов увеличивается. Пик плодоношения припадает на второй-третий год.

Выращивание белых грибов в теплице

Для более ускоренного получения первого урожая можно размножать грибы в теплицах. Тепличная культивация грибов предусматривает проращивание семян белых грибов в ящиках. Для этого также подготавливается питательный грунт. Если выращивание в открытом грунте является сезонным, то тепличное производство никак не зависит от времени года. Посев семенного материала выполняется в любое время. В теплице поддерживается оптимальная температура, выполняется регулярное проветривание и обеспечивается рассеянное освещение.

Бизнес на промышленном выращивании белых грибов

Наращивание объемов производства заключается в применении более трудоемкого процесса. Так называемая голландская технология выращивания позволяет размножать грибы в подсобных помещениях, применяя стеллажную или полочную систему. Для оборудования искусственных грибниц подходят подвалы и склады.

Как выращивать белые грибы в подвале дома?

белые грибы в подвалеДомашний просторный подвал подходит для установки стеллажей, на которые впоследствии размещают ящики с посеянным в питательный грунт мицелием. Подвальное помещение является отличным решением, поскольку позволяет удерживать показатель влажности на одном уровне, не нарушать процесс роста грибов в темноте, которую они очень приемлют, и к тому же поддерживать плюсовую температуру, не затрачивая деньги на дополнительное отопление зимой.

Выращивание грибов складских помещениях

Производство грибов в просторных складских помещениях предусматривает организацию механизированного процесса. Их выращивают на полках, обеспечивая регулярный полив субстрата, рыхление, удобрение за счет применения специального оборудования. Для создания оптимальных условий для роста грибов задействуют системы кондиционирования, вентиляции, отопления, климат-контроля.

Этот способ размножения белых грибов является самым затратным и требующим вовлечения в работу дополнительной рабочей силы. Для хранения собранной продукции в больших объемах необходимы холодильные камеры, тара для хранения и транспортировки грибов в точки сбыта.

Поиск каналов сбыта

Выращивание грибов – это первый этап бизнеса, в течение которого нужно обеспечить высокое качество урожая и его большой объем. Вторым является продажа продукции по выгодной цене для производителя, в целях покрытия всех финансовых затрат (аренды, обустройства посещения, закупки мицелия, расходных материалов) и получения сверхприбыли.

  • Для реализации малого объема грибов подходят стихийные рынки. Здесь покупатель не требует от продавца сертификата качества на продукцию.
  • Если речь идет о больших объемах, то основными покупателями являются заведения общепита – столовые, рестораны, закусочные, пищевые фабрики и заводы, использующие грибы в качестве основного ингредиента для приготовления съестных блюд и выпускаемой продукции, крупные торговые сети – минимаркеты, супермаркеты. Для налаживания долгосрочных финансовых выгодных отношений в этом случае требуется открытие ЧП, получение сертификата на грибы, приобретение транспорта для своевременной доставки свежей продукции.

Финансовая сторона дела

В среднем первоначальные затраты на выращивание грибов в домашних условиях могут составить 5 – 10 тыс. рублей, на объемный бизнес — 40 – 50 тыс. рублей. Для организации выращивания грибов по голландской технологии потребуется около 50 тыс. долларов.

Выгодность разведения белого гриба заключается в возможности торговли, как свежей продукцией, так и засушенной или консервированной, что позволяет получать более весомую прибыль и окупить денежные затраты всего лишь за каких-то полтора года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Всего:1( 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: