Как открыть производство съедобной посуды?

Первоначально изготовление съедобной посуды началось достаточно давно, когда японцам, морякам дальних плаваний, вместо традиционной посуды давали в рейсы высушенные заготовки, выполненные из муки, соли и воды. Такие чаши долго хранились и не влияли на вкус кушаний. Проблемы экологии не стояли в то время так остро, потребители не были столь претенциозны, и долгое время технология оставалась без внимания.

съедобная посудаВ наши дни во всём мире появилось больше количество сторонников съедобной посуды. Это не только дань моде или оригинальному оформлению стола. Скорее это поиск нового доступного способа поддержать экологию и упростить застольную процедуру. Не фастфуд, безвредно, оригинально и красиво, почему нет?

Попробуем подсчитать, что мы сможем сэкономить, если будем иметь возможность купить съедобную посуду вместо использования обычной. Допустим, для небольшой семьи организовать обычный ужин – потребуется упаковка тарелок и приборов. Немного пофантазируем, огуречные тарелки и ложки из мучного состава, что-нибудь со злаками и отрубями, для пользы организму. Купили, принесли домой. После ужина – мыть не надо, сушить не надо, хранить негде – а нам и не надо, нести к отходам нечего, переработка случится и без мусорозавода. Вопрос лишь в том, окупятся ли затраты на производство той самой пачки тарелок. Кажется, что ответ совсем близок: чем шире будет налажено производство, чем качественней будет производимая посуда, тем ниже будет становиться её себестоимость. Кстати, калорийность у этих тарелок всё же какая-то будет и чувство насыщения они также могут создавать, следовательно, еды в тарелку можно класть меньше, а это также выгодно – на еду меньше затрат.

Какие способы создания безотходной посуды наиболее популярны?

От теории переходим к практике. Использовать одноразовую съедающуюся посуду стали уже во многих странах. Вариантов производства такой утвари не так уж и много. Условно можно разделить готовую продукцию на две категории: та, что предназначена для любителей сладенького и та, которая должна использоваться для первых и вторых блюд, салатов и гарниров.

Технология производства съедобной посуды имеет некоторые основные различия:

  • посуда может быть изготовлена из желеобразного агар-агара, пищевых красителей, желатина, с добавлением подсластителей и ароматизаторов, по принципу плотных мармеладных конфет;
  • изготовление может базироваться на создании выпечки, получающей определённую форму в процессе обработки, сырьём может служить пшеничная или рисовая мука;
  • прессование и сушка могут стать способами обработки не только мучных ёмкостей, но и овощных. Клетчатка многих съедобных растений может послужить отличным строительным материалом для формовки посуды с бортиками: разнообразных мисок, глубоких тарелок, стаканов.

Отдельно можно отметить аналогичную подсушенному хлебу посуду без художественных излишеств, предназначенную для первых блюд. Хотя и она смотрится необыкновенно эстетично.

Желеобразная посуда больше подходит для подачи десертов или фруктов, если постараться, небольшие ёмкости можно сделать и дома. Также довольно несложно сделать подобия мисочек из сыра средней жирности – нужно только расплавить необходимое количество сыра и поместить его остужаться в посуду подходящей формы. Такая креативная сырная посуда может отлично смотреться с салатами, свежей зеленью, соусами или чипсами. Вот и ответ на вопрос, как сделать съедобную посуду своими руками из доступных продуктов, сохранив санитарные нормы. Вафельный рожок или стаканчик с мороженым также можно считать любимым деликатесом детей и взрослых, а спрос на них всегда хороший, значит, стоит расширить линейку подобных продуктов, а не уступать это место иностранцам.

Кроме съедобной посуды, передовые производители активно занимаются созданием биоразлагаемой и съедобной для животных посудой. Аналогичное изобретение по упаковке продуктов в мембрану из органических компонентов было разработано гарвардским доктором Эдвардсом. Неустанно совершенствуя своё изобретение, доктор и его команда хотят добиться доступности технологии для всех желающих.

Популярные публикации:
Выбираем аппарат для производства арахисовой пасты.
Как открыть бизнес на выращивании микрозелени?

Как получить прибыль?

продажа съедобной посудыПроизводство, хранение и продажа съедобной посуды в России представляют собой большие задачи. Реализация продукции в крупных городах требует широкой рекламной кампании, несмотря на то, что на просторах интернета есть много информации об использовании посуды такого рода. Следуя советам бабушек – «ложка к обеду дорога», вероятно, бизнес на изготовлении съедобной посуды могут поддержать туристические компании, реализующие предметы для походов и пикников. Свободная ниша в этой сфере торговли позволяет надеяться на хороший доход. Низкая насыщенность российского рынка подобными проектами позволяет надеяться на возможность хорошего спроса на продукцию.

Потребителями биоразлагаемой продукции могут стать разные категории наших сограждан:

  • дети, которых заинтересует оригинальный вид изделий;
  • люди, следящие за своим питанием, борющиеся за экологию;
  • студенты;
  • те, кому в принципе некогда готовить и сервировать стол.

Для всех этих категорий можно подобрать ассортимент изделий и соответствующей начинки, разработать набор подходящих блюд к каждому варианту посуды.

Что необходимо закупить для развития бизнеса?

изготовление съедобной посудыКонвейерные предприятия, работающие в других странах, обладают эксклюзивным оборудованием для изготовления съедобной посуды. Из оборудования необходимо иметь холодильники, плиту и микроволновую печь, возможно, электропечь. Для придания посуде определённой формы, вероятно, будет нужно закупить европейский аппарат, цена которых составляет в настоящее время от 23 тысяч российских рублей. Посуде необходимо выдерживать температуру для нагрева блюд и не разлагаться от присутствия жидкости. Это достижимо при использовании многослойных органических изделий. Открыть производство съедобной посуды в России можно согласно известным зарубежным рецептам, можно также попытаться разработать новые. Отдельно стоит сказать о закупках сырья для начала производства. Для того, чтобы подстраховать успешное бизнес-вложение, нужно использовать продукты хорошего качества, выбирать проверенных поставщиков, контролировать сроки поставки и хранения продуктов. Вся продукция должна быть лицензирована и сертифицирована.

Рекомендуем прочитать эти статьи:
Как открыть блинную с нуля?
Выбираем оборудование для производства хот догов.

Какова рентабельность производства съедобной посуды в нашей стране?

Для высокой рентабельности производства съедобной посуды важно не ошибиться с расчетами себестоимости продукции, рационально использовать труд персонала, максимально отладить процесс сдачи продукции на реализацию. Маркетинговым ходом, способствующим успешному расширению бизнеса, может стать необычная реклама или дегустация. По оценкам экспертов, рентабельность подобных производственных линий в России составляет около 10 – 15%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: