Производство подсолнечного масла как бизнес

На сегодняшний день в России большой популярностью пользуется предпринимательская деятельность, основанная на изготовлении подсолнечного масла. Это вызвано высоким спросом на растительное масло, которое принадлежит к продуктам первой необходимости. Оно применяется в кулинарии, при производстве лакокрасочной продукции, мыла, косметических средств и медикаментов.

В данном рыночном сегменте довольно высокая конкуренция, но при грамотном управлении и продуманном маркетинге мини производство подсолнечного масла будет приносить доход. Ведь сбывать данную продукцию можно не только в продуктовые магазины, но и на предприятия, которые используют масло как основное сырье, а также можно поставлять его в другие страны, где оно пользуется хорошим спросом.

Как правильно организовать прибыльный бизнес на производстве подсолнечного масла.

Одно из преимуществ изготовления подсолнечного масла, что отходы производства (лузга, жмых, шпрот) являются пригодными для дальнейшего использования. Их также можно реализовывать сторонним организациям и получать дополнительный доход. Лузгу зачастую сбывают заводам, производящим кирпич, жмых и шпрот – фермерским хозяйствам.

В основном производство и реализация подсолнечного масла – область деятельности предприятий малого и среднего размера. Связано это с невысокими вложениями капитала, который необходим для открытия бизнеса и с достаточно быстрой окупаемостью.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предприятия

Свой бизнес, заключающийся в производстве масла, не считается сложным и не требует получение разнообразных лицензий и разрешений, можно начать деятельность в качестве физического лица и платить регистрационные взносы государству. При регистрации предприятия важно добиться, чтобы его признали производителем сельхозтоваров для получения больших налоговых льгот.

Санитарно-эпидемиологическая служба должна будет удостовериться, что цех расположен в месте, допустимом законодательными нормами. Также важно учесть требования пожарной службы, водоканала, газовой и электрослужбы. Самое главное для всех этих организаций, чтобы предприятие не наносило вреда здоровью, было безопасным и соответствовало требованиям закона.

Какие подойдут помещения

Поиск помещений следует осуществлять с особым вниманием. Для производственных работ необходимы три помещения:

  • цех, в котором будут проходить отжим и фильтрация масла;
  • цех, где происходит рафинация;
  • цех, в котором будет осуществляться розлив и упаковка готовой продукции.

К примеру, производственное помещение, в котором перерабатывается 100-125 кг. сырья в час должно быть площадью от 40 кв.м. Цех по производству подсолнечного масла должен иметь твердый пол из бетона. От пола на высоту двух метров – крашенные панели. Выше – заштукатуренная и побеленная поверхность.

Промышленное предприятие по производству подсолнечного масла.

Также потребуются три помещения складского назначения:

  • для хранения сырья – должно быть самой большой площадью 50-80 кв.м., чем тоньше слой насыпанных семечек, тем лучше они хранятся;
  • для хранения готовой продукции – примерная площадь 20-30 кв.м., здесь надо установить 5-7 тар для подсолнечного масла, которые способны вместить 10-15 кубов. Они должны быть сделаны из нержавеющей или низкоуглеродной стали;
  • для хранения и переработки отходов – 30-40 кв. м., при организации работ в данном помещении важно учитывать, что жмых является самовозгораемым продуктом, поэтому склад в обязательном порядке необходимо обеспечить современными системами пожаротушения.

Начиная данный бизнес, важно позаботиться о географически близком поставщике, чтобы экономить на транспортных расходах. Поэтому помещения надо искать учитывая этот фактор. А еще выгоднее будет использовать семена, которые выращены своими силами, особенно это касается производства масла в домашних условиях. Кроме того, надо предусмотреть удобный подъезд к зданиям для привоза сырья и погрузки готовых продуктов.

Технологический процесс изготовления растительного масла

Подсолнечное масло выпускается в двух видах рафинированное и нерафинированное. Оно различно по степени очистки от примесей. Производство нерафинированного масла намного проще, здесь используется лишь механический метод фильтрации. Поэтому в сыром виде такое масло сохраняет больше полезных качеств и витаминов, но обладает специфическим вкусом и запахом, а также при жарке в нем образуется много канцерогенов.

Производство рафинированного масла предполагает дополнительные виды очищения – осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорирование и заморозку. Пройдя эти обработки, масло становится светлого оттенка, теряет свой вкус и запах.

Конвейерная линия для организации бизнеса на производстве подсолнечного масла.

Технологический процесс производства предполагает следующие этапы:

  • Оценка загрязнения семечек – чтобы получить продукт с хорошим вкусом, необходимо обязательное очищение сырья от семян разных сорняков, которые могут придавать горький вкус маслу, причем избавиться от него с помощью фильтров невозможно и реализовать такое масло потом будет крайне сложно. Поэтому важно пропустить семена через сепаратор, который способен очистить и откалибровать их. После этого семена просушиваются.
  • Затем происходит отделение чистого ядра от шелухи и его измельчение с помощью вальцевого станка и рушально-веечной машины.
  • На следующем этапе происходит обжарка сырья в жаровне, этот этап необходим только для выпуска жаренного масла. Крайне важно не пережарить семена, чтобы не испортить вкус исходного продукта, поэтому процесс жарки надо непрерывно контролировать.
  • Сырье помещается в маслопресс для подсолнечного масла, после давления получается шрот и неочищенное масло, содержащее мелкие частицы жмыха – фуз.
  • Далее масло очищается от фуза с помощью фильтров очистки, после этого выходит чистое нерафинированное масло, готовое к реализации.
  • Фуз очищается повторно, для этого надо пропустить его через фузодавку и таким образом из него получается около 80% масла и 20% биоугля, применяемого в качестве топлива для твердотопливных котлов.
  • Процесс рафинации в специальном аппарате – сначала масло проходит процесс охлаждения до шестидесяти градусов, затем фильтрацию.
  • Готовая продукция разливается чаще всего в пластиковые бутылки разного размера и отправляется на хранение.

Какое оборудование нужно для запуска цеха

Линия разлива подсолнечного масла для организации бизнеса.

После того, как продумана технологическая схема производства, требуется купить оборудование для производства подсолнечного масла. Сейчас на рынке представлен большой ассортимент от бытовых агрегатов, не отличающихся большой мощностью до автоматизированных линий, имеющих высокую производительность. Выбор зависит от запланированного объема изготовления продукции.

Если в планах изготавливать более 30 тонн масла в сутки, то нужно приобретать полностью укомплектованную линию, выполняющую отжим и рафинацию. При производстве менее 10 тонн в сутки оборудование можно купить по отдельности.

Средняя цена оборудования для производства подсолнечного масла:

  • Сепаратор для очистки семян – от 50000 руб.
  • Рушально-веечная машина – от 70000 руб.
  • Вальцевой станок – от 500000 руб.
  • Жаровня – от 400000 руб.
  • Машина для отжима – от 650000 руб.
  • Фильтр для отжимного масла (понадобится 2-3 штуки) – от 90000 руб.
  • Аппарат для рафинации – от 700000 руб.
  • Машина для розлива – от 300000 руб.

Итоговая сумма, необходимая на перечисленное оборудование составляет 230000 руб. Если линию усовершенствовать дополнительными агрегатами и автоматизировать, то вложения возрастут. А оборудование для выпуска более 30 тонн масла в сутки обойдется бизнесмену примерно в 7000000 руб. Если вначале нет крупной суммы для инвестиций, то возможно вначале обойтись без жаровни. Также одним из экономных вариантов является приобретение оборудования, которое было в употреблении, но это чревато риском поломки и быстрого износа.

Частное домашнее производство не требует подобных высоких вложений. Стоимость бытового оборудования не так велика, но и не отличается высокой производительностью. Например, цена маслобойки для подсолнечного масла, обладающая мощностью пять литров в час стоит 100000 рублей. Естественно речь здесь не идет о больших доходах, но для небольшого семейного бизнеса вполне подходит.

Какой персонал нужно нанять

Большое помещение для организации бизнеса на подсолнечном масле.

Линия по производству растительного масла должна обслуживаться специалистами. Чем более автоматизирован завод, тем больше требуется персонала. Из квалифицированных специалистов нужны технологи и мастера, обслуживающие каждый производственный цех, из низкоквалифицированного – кладовщики, водители, грузчики, уборщица, а также управляющий, который будет заниматься административными вопросами. Персонал набирается в зависимости от потребностей конкретного предприятия, чем больше мощностью обладает мини завод по производству масла, тем больше надо персонала. Необходимо, чтобы у персонала были медицинские книжки, так как их работа будет связана с пищевой промышленностью. Налаживание работы в несколько смен позволит добиться бесперебойного производства, что существенно увеличит рентабельность мини завода.

При домашнем способе производства с применением мини маслобойки для изготовления растительного масла хватит одного человека.

Составление бизнес плана

Разработка бизнес плана является основополагающей статьей любого бизнеса, важно грамотно просчитать все расходы и предполагаемую прибыль в каждом индивидуальном случае, проанализировать и рассчитать, сколько нужно производить продукции, чтобы получать доход. В этом документе по сути содержится пошаговая инструкция для входящего в данный бизнес предпринимателя, помогающая избежать ошибок, которые могут вылиться потерями капитала.

Приведенный в пример бизнес план производства подсолнечного масла рассчитан на организацию работы предприятия, способного изготовить 5-10 тонн в сутки.

Основные расходы:

  • оформление документов – от 50000 руб.
  • аренда помещений от 500 кв.м. – от 100000 руб.
  • подготовка помещений к работе – от 300000 руб.
  • покупка оборудования – от 2000000 руб.

Выходит, что примерная сумма для вхождения в бизнес от 2500000 руб., что не учитывает расходы на транспорт для развоза продукции клиентам. Если таких средств не имеется, но есть сильное желание, то нужно серьезно подумать о способах производства в домашних условиях, можно приобрести недорогую мини маслобойку и начинать работу, а в дальнейшем скопить средства для расширения бизнеса.

Для подсчета чистой прибыли, необходимо учесть переменные расходы предприятия:

  • зарплата персонала – от 400000 руб./мес.
  • аренда помещений – от 100000 руб./мес.
  • налоговые отчисления – от 70000 руб./мес.
  • рекламные, транспортные и коммунальные платежи – от 100000 руб./мес.

Если при расчетах учесть, что мини завод будет функционировать без простоев и выпускать от 50 тонн готовой продукции в месяц, то примерные доходы будут такими:

  • цена реализации – от 40000 руб./т.
  • выручка – от 2000000 руб./мес.
  • чистая прибыль – от 1300000 руб./мес.
  • окупаемость – от 24 мес.

Также получившиеся данные можно корректировать, реализуя отходы производства – лузгу, жмых, шпрот.

Выйти на рынок сбыта не так сложно, как наладить технологию производства подсолнечного масла и поставить на ноги весь бизнес. В первое время важна реклама в СМИ. Заключение договоров с ближайшими продуктовыми сетями магазинов поможет представить свою продукцию потребителям. На отходы также лучше найти клиентов в ближайшем регионе, чтобы сократить транспортные затраты. Хорошее качество масла обеспечит постоянный и стабильный спрос.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Всего:1( 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверх