Производство пельменей

Сегодня производство пельменей является привлекательной сферой бизнеса, где работают немало заинтересованных в высокой прибыли предпринимателей. И интерес к пельменному бизнесу диктуется законами рынка, растущим спросом на этот пищевой товар. Причём этот спрос, в отличие от востребованности других продуктов, не подвержен сезонности – пельмени популярны в  любое время года. Не новость сейчас и производство домашних пельменей как бизнес, хотя совсем недавно производство пищевых товаров и полуфабрикатов на дому было сильно ограничено законом.

Как создать производство пельменей.Да, нужно признать, что бизнес на производстве пельменей в нашей стране получил широкое распространение не так уж давно. Но за этот непродолжительный период спрос на товар вырос настолько, что их изготовление превратилось в лидирующее пищевое производство. И развитие продолжается, оно продвигается вперёд стремительным темпом. Помимо ручного труда в этом бизнесе широко используются автоматы для пельменей и другие различные машины для изготовления пельменей. Даже при насыщенности современного рынка этим товаром при хорошем качестве продукции начинающему бизнесмену по-прежнему гарантирован успех.

Многие бизнесмены в самом начале своей деятельности, задумавшись, как открыть свое производство пельменей, делали ставку на мелкомасштабное предпринимательство, и не ошиблись. Дело в том, что это производство не требует больших стартовых затрат, капитальных вложений. Процесс можно запустить, не закупая дорогостоящее оборудование, в короткий срок. Достаточно лишь найти подходящее помещение, соответствующее требованиям служб санитарии и для начала закупить простое, недорогое оборудование.

Популярные публикации:

Открываем мини-завод по производству лимонада.

Составляем бизнес-план производства шоколада.

Совсем не обязательно начать дело с бизнес-плана производства пельменей в масштабе крупного предприятия пищевой промышленности. Очень хорошим вариантом на начальном этапе будет мини-цех по производству пельменей, что довольно-таки востребовано в наше время. Ведь в среде производителей мелкого масштаба, в домашнем производстве пельменей конкуренция протекает более остро, что обуславливает стремление предпринимателей к высокому качеству своего товара и снижению его себестоимости. А именно это и определяет приоритеты в потребительской среде, служит важнейшим ориентиром спроса на продукт. Мини-бизнес по производству пельменей в домашних условиях как раз подпадает под все эти параметры.

Каждый год на рынке продуктов появляются всё новые производители пельменей, конкуренция в этой среде становится наиболее острой. Но по-прежнему небольшие цеха, профилированные на изготовление пельменей собственного производства, остаются очень выгодным вложением средств. А вот открытие крупного бизнеса уже может быть продиктовано только факторами, которые формируются лишь в процессе работы мелкого предприятия, накапливаются вместе с опытом работы.

Организационные вопросы производства

До того, как начать подготовительные работы, нужно определиться с кодом ОКВЭД предприятия. Для небольшого цеха пельменей больше подойдёт форма ИП, так как она проще в оформлении документов и налогообложение такого бизнеса ведётся по льготному тарифу. Если же создавать предприятие крупного масштаба, которое будет заключать договора с другими юридическими лицами, то не обойтись без формы ООО (общества с ограниченной ответственностью).

Как построить бизнес на производстве пельменей.Большое количество дебатов на этапе обсуждения будущего бизнеса вызывает вопрос – вручную выполнять формовку изделий или купить оборудование для лепки пельменей. Известно, что гурманы особенно ценят продукты ручного приготовления и готовы за это платить вполне достойную цену. В силу этих обстоятельств производство и продажа пельменей ручной лепки на российском рынке занимает важное место. И это имеет место даже с учётом того, что себестоимость такой продукции получается высокой. Но ведь нужно учитывать и то, что при таком способе будет сэкономлено немало средств на покупке специального дорогостоящего оборудования. Вот только при ручном труде не стоит ожидать значительного роста объёмов товара.

Значительно можно увеличить производительность труда предприятия, если купить аппарат для производства пельменей или даже простую машину для лепки пельменей. Кроме резкого увеличения объёмов производимой продукции машинный способ даёт ещё и снижение её себестоимости. С другой стороны – увеличение платежей за коммунальные услуги, расходы на ремонтные работы и просто на содержание этого оборудования. Тот, кто решится на автоматизацию процесса приготовления пельменей, должен быть готовым выложить в дело сумму от нескольких сот тысяч рублей до одного-двух миллионов.

В настоящее время на рынке оборудования для пельменного цеха наблюдается просто бум продаж, как автоматизированных линий, так и недорогих машин для лепки пельменей. Дефицита в каком-то специальном оборудовании сейчас не наблюдается. Особенно широко используется пельменное оборудование китайского производства, которое недорого стоит, хорошо справляется с задачами производства и надёжно в работе. Нельзя поспорить, что оборудование, производимое в Европе, всегда отличается повышенным качеством и надёжностью, но вот по стоимости оно превосходит китайские аналоги примерно в пять раз. Окупаемость затрат предпринимателя на покупку этого технического обеспечения будет значительно более долгой.

Выбор пельменного ассортимента

Технические условия и ГОСТы по изготовлению пельменей давно разработаны, но вот обязательности их исполнения у предпринимателя нет. Сейчас можно производить изделия любого цвета, формы и веса. Главное — чтобы на товар был высокий рыночный спрос. Ну, а красивый кусок, как говорят в России, радует не только рот, но и глаз. Вот и покупатель делает свой выбор, прежде всего, посмотрев на товар своими глазами.

Однозначно, что размер клиентской базы предприятия будет напрямую определяться предлагаемым ассортиментом продукции. И только со временем и с приобретённым опытом работы можно будет из своего ассортимента что-то выбросить, а что-то к нему добавить, акцентируясь в итоге на самом оптимальном ассортименте и лучшей рецептуре изделий с точки зрения наибольшей прибыли.

Чтобы не терять своих клиентов и приобретать новых, нужно нацеливать товар на все слои населения и при этом соблюдать важное правило – вся продукция всегда должна быть только высокого качества. А постоянные клиенты и есть та аудитория, которая обеспечивает рост прибыли и впоследствии даёт возможность для расширения деятельности.

Технология пельменного производства

Оборудование для производства пельменей.Основным сырьём для приготовления пельменей является говядина и свинина. Существуют рецептуры, в которых предусматривается использование наполнителей в виде курятины или других видов мясного сырья. Но наиболее ходовыми рецептами остаются свиные и говяжьи пельмени. Соблюдая логику технологии производства пельменей, можно просчитать любой другой вариант рецепта, который предполагается использовать в своём цеху.

Реальная себестоимость продукта учитывает то, что мясное сырьё часто поступает на предприятие в тушах и полутушах, после чего оно подвергается первичной обработке в виде обвалки и жиловки. Цена получаемого после такой обработки мясного сырья уже возрастает в силу того, что при этом затрачивается труд рабочих, а масса его значительно уменьшается за счёт получаемых костных и других непригодных для производства отходов. Если закупочная цена килограмма свинины составляет 170 рублей или больше, то выход  чистого мяса из этого килограмма может составить не более 70%, а стоимость, соответственно, резко увеличится.

Часто бизнес-план составляется с учётом использования в производстве машин для формовки изделий, но с ручной их долепкой. Для работы небольшого цеха по этой технологии потребуется не менее 5 человек персонала, между которыми будут распределены следующие обязанности:

  • обвалка и жиловка сырья с последующей подготовкой пельменного фарша;
  • замешивание теста;
  • долепка пельменных заготовок;
  • промежуточные процессы вспомогательного характера (подать, принести, сходить за чем-то).

После измельчения мясное сырьё взвешивается и в нужном количестве подается в мешалку, где осуществляется добавка к нему воды, соли, различных специй. В таком составе смесь перемешивается в течение пяти минут, пока не будет получена достаточно однородная масса.

Часто используются специальные фаршеприготовительные аппараты с четырьмя дозаторами. Три дозатора – для мясного сырья и один – для лука. Дозаторы связаны с устройством точного взвешивания, которое выключает шнеки подачи сырья в дозатор при достижении нужной массы. После этого сырьё подаётся в мешалку, ёмкость которой обычно составляет 250 литров. Такая мешалка рассчитана на изготовление за рабочую смену 10 тонн пельменного фарша. Цена станка сейчас составляет около 500 тыс. рублей. Помимо общих функций для станков подобного рода этот аппарат способен имитировать ручную лепку пельменей. Расстояние между барабанами для формовки изделий и фаршевым насосом в нём минимально, благодаря чему аппарат стабильно работает при изготовлении любых пельменей и вареников, включая использование различного теста и фаршей жирного вида.

Попадая из мешалки в бункер для фарша, сырьё по трубопроводу направляется в загрузочный бункер пельменного автомата. Законченный цикл работы с одной порцией фарша составляет примерно 9 минут. Из пельменного аппарата выходят сформированные изделия, которые затем могут направляться в заморозку, если осуществляется производство замороженных вареников и пельменей, или подвергается иной обработке в случае непосредственной связи производства с центром общественного питания.

Оборудование для приготовления пельменей

Внешний вид оборудования для лепки пельменей.Если подходящее помещение подобрано, то можно начать думать об открытии пельменного цеха. Хорошо, если это помещение достаточно по площади для того масштаба деятельности, который намечен в бизнес-плане. Нет нужды арендовать очень большую площадь, главное – чтобы на ней свободно располагалось технологическое оборудование и без тесноты могли перемещаться все работники цеха. На начальном этапе вполне подойдёт помещение площадью около 50 кв. метров. Необходимы подвод воды, электричества, хорошо действующая вентиляционная система и канализация. Покрытие стен, потолка и полов должно быть выполнено из моющихся материалов гигиенического состава.

Не достаточно для работы будет купить станок для лепки пельменей, потребуется много оборудования другого, специального назначения. Ведь в технологии производства этих общеизвестных пищевых товаров существует немало иных операций, как подготовительного типа, так и заключительного.

К основному оборудованию линии производства пельменей следует отнести следующие устройства:

  • автоматический аппарат, формирующий пельмени с широкими функциональными возможностями и комплектом сменных форм для получения изделий (аппарат для пельменей);
  • просеивающее устройство для муки, которое предназначено для кислородного насыщения сырья и удаления из него всех посторонних примесей и лишних включений инородного состава;
  • тестомесительная машина настольного или напольного изготовления, которая способна быстро замесить тесто крутого состава;
  • производительная мясорубка для работы в непрерывном режиме с функцией «Реверс», так как обработка мясного сырья таким аппаратом будет производиться без перерывов на очистку режущего органа от сухожилий и различных плёнок;
  • машина для перемешивания фарша в составе всех необходимых ингредиентов, наиболее популярны среди пользователей фаршемешалки электрического типа;
  • машина для упаковки готовой продукции в автоматическом или полуавтоматическом режиме, позволяющая программировать упаковочный вес и нанесение даты изготовления товара;
  • холодильники, в которых будет храниться по отдельности как сырьё для производства, так и готовая продукция.

Внешний вид оборудования для пельменей.Очень важно выбирать оборудование с таким расчётом, чтобы весь производимый товара был быстро реализован. Для мини-цеха можно ориентироваться на производительность от 50 до 200 килограммов пельменей за час работы оборудования. Купить оборудование для производства пельменей можно отдельными частями от разных производителей, но предпочтительнее это сделать в виде комплексной поставки от поставщика, хорошо известного на рынке технического обеспечения пельменных предприятий.

Для малой, домашней производительности очень удобна специальная пресс-машина ручного типа, которая незаменима для любителей пельменей. С её использованием отпадает необходимость нарезать тесто вручную и раскладывать в эти нарезки порции фарша с последующей лепкой вручную.

При использовании этой пресс-машинки нужно всего лишь:

  • расположить пласт теста на насадке;
  • внутрь вложить мясную начинку;
  • вращая ручку, начать быстрое формование изделий.

При использовании пресса получаются ровные и внешне красивые изделия, которые без всякого труда отделяются друг от друга. Таким образом, говоря о предпринимательстве и прибыли, не следует забывать о возможной автоматизации домашнего приготовления этого вкуснейшего блюда, которая избавляет семью от рутины кухонного труда, существенно экономит время. Если учесть, что цена этой машинки равна 1 тыс. 700 рублей, то любые комментарии её превосходства над ручными способами изготовления излишни.

Но если у предпринимателя планы выстроены на крупный бизнес, а финансовые возможности ограничены, то вполне резонных ход – закупить б/у оборудование. Только при этом необходимо проконсультироваться со специалистом в данной области, хорошо знающим устройства подобных механизмов. Это позволит купить именно рабочее оборудование, без частых поломок при работе и недопустимо изношенных узлов.

Цена товара и прибыль

Расчёт срока окупаемости бизнеса на производстве пельменей обычно укладывается в нехитрый сметный алгоритм, в который входит, прежде всего, цена оборудования для изготовления пельменей и вареников и текущие расходы за месяц работы:

  • покупка производственного оборудования (китайского или европейского производства) – от 300 тыс. рублей до 2 млн. рублей соответственно;
  • закупки сырья и расходных материалов – 350 тыс. рублей;
  • арендная плата за помещение с коммунальными платежами – 45 тыс. рублей;
  • заработная плата работников в количестве 5 человек – 80 тыс. рублей.

Основные параметры бизнеса вычисляются, исходя из объёмов производства, и составят:

  • доход за месяц работы – 200 тыс. рублей;
  • месячная прибыль – 95 тыс. рублей;
  • срок окупаемости стартовых вложений – около 6 месяцев или полугода.

Эти данные соответствуют работе цеха, дневная производительность которого составляет около 700 килограммов товара. Конечно, срок окупаемости у каждого предприятия сильно отличается, так как начальный период работы обычно протекает с не всегда предсказуемой низкой производительностью – ведь для завоевания ниши на рынке продуктов обязательно требуется время. Нужно время и на то, чтобы наработать свою базу клиентов, на которую делается обычно основная ставка бизнеса. Но практически каждый, кто начал с пельменного цеха, со временем расширяет производство, а нередко открывает в городе и свою фирменную пельменную.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Наверх