Производство костной и мясокостной муки

Внешне мясокостная мука выглядит как порошок серого цвета, суховатый и легко рассыпающийся. В ней отсутствуют примеси в виде крошек, она обладает приятным ароматом специфического оттенка. Частиц размером до трёх миллиметров в поперечнике в составе муки не должно быть более 5%. Такой продукт имеет стабильный спрос на рынке и реализуется лишь по высоким ценам.

Открыть бизнес на изготовлении мясокостной муки в России.Мясокостная мука является продуктом, получаемым переработкой костей животных и всех остальных отходов мясного производства, непригодных для пищи человека. Мука используется как белковая добавка в кормах кошек и собак, для приготовления комбикорма домашнему скоту. Состав костной муки очень богат фосфорными соединениями, что определяет широкое её использование в качестве удобрения кадочным растениям и культурам открытого грунта. Всё это давно уже натолкнуло большое количество предпринимателей открыть в России бизнес на производстве костной и мясокостной муки.

Американская промышленность выпускает большие объёмы мясокостной муки с целью отопления домов и для генерирования электроэнергии на потребление мусоросжигающих печей. Широкое применение костной муки наблюдается во многих промышленных и бытовых сферах. Высоким спросом пользуется она у российских фермеров, ведь из неё приготавливают качественные комбикорма с высоким содержанием животных белков и протеинов. Также изготавливается мясокостная мука из рыбы, и она имеет ещё большую востребованность рынка при довольно высокой цене. По всем перечисленным факторам изготовление и продажа костной муки очень перспективны для современного бизнеса, являющегося очень коротким путём к получению высокой прибыли умелыми предпринимателями.

К постоянным клиентам производителей мясокостной муки в России относятся:

  • животноводческие комплексы;
  • компании-производители кошачьих и собачьих кормов;
  • сельскохозяйственные крупные подразделения;
  • садоводческие хозяйства.

Но это далеко не весь перечень потенциальных клиентов предприятий, занимающихся изготовлением мясокостной муки. Потребление этого товара охватывает более широкие сферы человеческой деятельности.

Особенности производственного процесса

Уже указывалось, что мука мясокостного состава изготавливается из павших животных и отходов деятельности мясокомбинатов. Всё это сырьё должно обязательно проходить проверку ветеринарной службой и находиться под постоянным  санитарным надзором. Технология производства костной и мясокостной муки не очень сложна, но отступать от каких-либо отдельных её этапов недопустимо.

Как построить бизнес на производстве костной муки.Пройдя санитарную проверку, первичный продукт направляется на переработку костной составляющей в виде её дробления и измельчения в специальных устройствах. Затем полученная измельчённая фракция по транспортёру поступает в специальный блок, где производится её варка.

Проваренная смесь из варочного блока высыпается в приёмный бункер шнекового транспортёра и направляется в насосное устройство, которое превращает её в своеобразный однородный фарш. Этот фарш подаётся в центробежное устройство для фильтрации, где из него удаляется лишняя вода и происходит обезжиривание. Полученная в результате фильтрации эмульсия из воды и жира собирается в бункере для отстоя. После этого жировую составляющую забирают, а вода снова направляется на нужды технологического процесса.

Паровая обработка смеси производится при температуре умеренного значения, что даёт возможность сохранить все полезные составляющие этого материала, его ценность как корма и как удобрения. Отжатая смесь мясокостного состава направляется на следующий сушильный аппарат, где из неё окончательно удаляется вода и происходит заключительная сушка. Высушенный состав направляется в дробильный аппарат, где происходит его измельчение. После процесса стерилизации готовый мучной товар отравляется на затаривание.

Производственное оборудование

В качестве оборудования для приготовления костной муки могут использоваться как отдельные станки, так и автоматические производственные линии. Можно сделать подборку минимально необходимого оборудования, достаточного для открытия бизнеса. В этот комплект войдёт следующее оборудование для приготовления костной муки:

  • устройство для измельчения костей;
  • фильтрующая центрифуга;
  • погрузочно-разгрузочный шибер;
  • дробильный аппарат молоткового типа;
  • насосы для перекачки воды и жира;
  • ёмкость для сбора готового сыпучего продукта;
  • транспортёры для перемещения сырья по отдельным этапам технологического цикла.

Если заниматься организацией завода по производству костной муки, то более рациональным вариантом будет покупка линии производства костной муки, которая будет способна выполнять многие технологические операции без участия человека. Это сэкономит средства на оплате труда рабочих и избавит сам процесс производства от лишних операций, которые свойственны цехам с отдельными единицами технического обеспечения.

Оборудование для приготовления костной муки.В настоящее время купить оборудование для производства костной муки можно, наладив контакт с его поставщиками на сайтах Интернета. Цена обычно уточняется, и в каждый момент времени она может несколько отличаться. Если поставки будут производиться из Китая, то цены на такое оборудование обычно умеренные. Цена оборудования для костной муки от европейских производителей обычно в несколько раз выше, чем китайского или отечественного. Но в конечном итоге выбор делает сам предприниматель, согласуясь со своими материальными возможностями и запросами создаваемого предприятия.

Финансовые показатели работы предприятия


Для того, чтобы сделать вывод о рентабельности будущего производства, следует сравнить расходы и доходы за определённый период его работы:

Расходная часть

  • покупка автоматической станочной линии – 3 млн. 500 тыс. рублей;
  • установка оборудования – 400 тыс. рублей;
  • покупка сырья на первый этап работы – 250 тыс. рублей;
  • прочие расходы – 100 тыс. рублей.

В сумме начинающему предпринимателю потребуется не меньше 4 млн. рублей.

Доходная часть

  • выручка за проданную тонну муки – 20 тыс. рублей;
  • выручка за тонну реализованного жира – 15 тыс. рублей;
  • выручка за месяц работы – 900 тыс. рублей;
  • показатель рентабельности предприятия – 25%;
  • срок окупаемости начальных затрат – 24 месяца.

Показатели говорят сами за себя: идея производства мясокостной муки очень прибыльна, и решительному предпринимателю она сулит немалый доход после того, как будут окуплены стартовые затраты на организацию бизнеса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Наверх