Производство карамельных яблок

карамельное яблокоБизнес в сфере общепита практически всегда приносит прибыль, ведь люди никогда не перестанут есть. А если продукция не только вкусная, но и интересная, спрос будет обеспечен. Это же касается и яблок в карамели, тем более что ниша пока имеет слабую конкуренцию. Стартовый капитал небольшой, технология проста, а сырье доступно. По сути вы будете продавать кисло-сладкие яблоки в карамели на палочке, покрытые тонким слоем карамели. Ниже разберем с чего начать, что нужно для приготовления необычного десерта, и какая прибыль может ожидать владельца «сладкого» производства.

Что нужно для старта?

Как и практически для каждого бизнеса тут нужны первоначальные вложения и регистрация. Необходимо подготовить место для продажи карамельных яблок.

Регистрация торговой точки

Для начала нужно пройти государственную регистрацию. Проще всего оформить ИП. При подаче документов нужно указать код ОКВЭД 55.52 (поставка продуктов общественного питания) или 15.84.2 (производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий). Также обязательно нужно оборудовать точку продаж в соответствии с нормами пожарной безопасности и САНПИН. У всех продавцов должны быть санитарные книжки.

Материалы и оборудование

Конечно, цены на оборудование есть разные, но для начала можно уложиться примерно в 30 000 рублей. Для приготовления яблок в карамели понадобятся купить аппарат для карамелизации яблок и специальное устройство для закрепления яблок на палочках. Первое стоит около 20 000 рублей, а второе около 5 000 рублей. Чтобы снизить первоначальные расходы, можно купить оборудование для карамельных яблок с рук. Экономия при покупке может составить до 30%. Также разница в цене и качестве оборудования будет и при выборе производителя. Отечественные аппараты для карамельных яблок стоят дешевле, а импортные высококачественные, соответственно, дороже.

аппарат для карамелизации

Далее все будет зависеть от того, где и как вы решили реализовывать свой товар. Так для мобильной точки потребуется передвижная тележка, зонт, раскладной стул, приборы и емкости для приготовления. Общая стоимость этих принадлежностей составит около 20 000 рублей. Для торговли в ТЦ нужно заказать стойку, за которой будут вестись продажи и установится карамелизатор, холодильник и посуду для приготовления. Все это обойдется примерно в 65 000 рублей.

Как видно, вложения для открытия стационарной точки выше. Но их покрывает круглогодичная работа и независимость от погодных условий.

Если затраты на оборудование имеют разовый характер, то сырье нужно будет покупать всегда. Здесь нужно внимательно изучить предложения поставщиков и заключить контракт по наиболее выгодным. Для быстрого обслуживания покупателей стоит купить карамельную смесь. Большую роль в продвижении яблок в карамели будет играть качество исходной продукции, ведь от него зависит вкус готового продукта. Здесь помимо яблок и карамельной смеси понадобятся палочки, кондитерские украшения и упаковочные пакеты.

Популярные публикации:
Выбираем оборудование для изготовления съедобной посуды.
Как открыть бизнес на печати на кружках?

Место для прибыльной точки

Самое главное для успешной реализации «быстрой» еды правильно выбрать место продаж. Лучше всего подойдут людные места с высокой проходимостью. Вполне подойдут парки, торговые центры или большие рынки.

продажа карамельных яблок

Есть два основных варианта организации точки — мобильная и стационарная.

  1. Стационарная точка может удачно располагаться в ТЦ. Сейчас такие продажи набирают популярность — кофе с собой, фаст-фуд и так далее.

Находясь в помещении можно забыть о сезонности бизнеса на производстве карамельных яблок — спрос будет круглогодичным. Приготовление яблок может производиться в условиях ТЦ без проблем.

Аренда торгового места будет недорогой, а найти свободный от конкурентов торговый центр в крупном городе пока что не будет проблемой.

Не придется никого зазывать, покупатели придут сами на приятный карамельный аромат.

  1. Мобильная точка, скорее, сезонный бизнес. Обычно это тележка, с которой можно просто прогуливаться по парку, пляжу, около рынков, развлекательных центров. Зимой, соответственно, спроса на десерт не будет. За то резкий скачек спроса ожидает в праздники — так за день вы можете получить месячный доход.

Но даже при размещении мобильной точки об аренде забыть не выйдет. Договариваться нужно будет с владельцем земли. Плата наверняка будет невысока.

Как готовить интересный десерт?

Если вы решили начинать бизнес по франшизе, старт будет проще. Помимо разрекламированного бренда и постоянной поддержки со стороны франчайзера вы получите и проверенные рецепты карамельных яблок, которые пользуются спросом. Также вам во всех тонкостях расскажут и покажут, как приготовить карамельные яблоки. Минусом такого решения могут стать немного большие затраты на старте. Второй вариант — домашнее приготовление. Но тут лучше работать под заказ, поскольку долго карамелизированные яблоки храниться не могут. Можно искать клиентов через интернет. Будьте готовы к тому, что изготовление яблок в карамели в домашних условиях большой постоянной прибыли не принесет, но подойдет в качестве подработки.

Для начала нужно узнать, как сделать карамельное яблоко в домашних условиях, тем более, что ничего сложного в рецепте нет. Для примера приведем общие принципы технологии приготовления:

  1. Подготовить продукты. Обработать яблоки и отмерить ингредиенты для сиропа.
  2. Приготовить сироп.
  3. Закрепить яблоко на палочке.
  4. Покрыть его тонким слоем карамельной глазури.
  5. Немного подсушить и убрать излишки сиропа.
  6. Последний штрих — украшение. Для него подойдут орешки, кокосовая стружка и другие кондитерские посыпки.

Как мы видим приготовление не отнимает много времени и сил. Но при самостоятельной работе (без франшизы) нужно будет пробовать разные рецепты самостоятельно, чтобы найти «тот самый». Хорошим ходом для реализации будет предложить покупателям разнообразное меню — добавить пищевые красители, менять украшения и так далее. Готовить карамель можно как используя специальной смесь для карамельных яблок (быстро), так и из сахара с водой (недорого).

Плюсы и минусы бизнеса

Для начала перечислим положительные стороны:

  • очень низкая прямая и непрямая конкуренция;
  • новизна десерта;
  • интересный и привлекательный внешний вид. Яркость достигается за счет красителей и украшений;
  • свежий, новый вкус;
  • лакомство близко для приверженцев здорового образа жизни;
  • быстрая окупаемость;
  • относительно небольшие вложения;
  • всесезонность (в помещении).

Недостатки выявляются как рабочие моменты:

  • маленький срок хранения сырья (в данном случае яблок — до 5 дней);
  • готовая продукция тоже пролежит мало — максимум пару дней. А летом на улице и того меньше — 2-3 часа.

Отрицательных факторов намного меньше, чем положительных. Да и такие убытки могут произойти только в самом начале деятельности. Потом вы уже индивидуально рассчитаете сколько сырья нужно закупать и когда сколько готовить.

Расчет возможной прибыли

Перед тем, как начать любой бизнес, нужно просчитать риски, возможную окупаемость и прибыльность точки. Так сказать, составить бизнес-план изготовления карамельных яблок.

Итак, берем сумму своих вложений. Как уже понятно, она напрямую зависит от выбранного формата.

Для мобильной точки — около 45 000 рублей, а для стационарной — около 80 000 рублей.

Сюда же прибавляем ежемесячную аренду места.

График работы имеет не малое значение. Лучше всего работать ежедневно по 12 часов. Так покупатели вас быстрее запомнят и привыкнут. Соответственно, нужно нанимать одного или двух продавцов, чтобы работать посменно. В среднем заработная плата наемных работников составит 10 000 — 15 000 рублей на одного.

Рекомендуем прочитать эти статьи:
Какой купить аппарат для приготовления хот догов?
Как открыть бизнес на автоматах по продаже жвачки?

Далее необходимо установить цену на готовый продукт. Закупочная цена продуктов достаточно низкая — до 30 рублей за единицу.  Чтобы рассчитать, сколько стоит карамельное яблоко, нужно не только учесть все расходы + прибыль, но и изучить цены конкурентов.

Важно учитывать, что при завышенной цене спрос будет не высок, а при появлении на рынке более выгодных предложений и вовсе сойдет на нет.

Имея начальные цифры, можно примерно рассчитать месячную прибыль. Итак, возьмем для расчета примерно:

  • график — 12 часов, 7 дней в неделю;
  • цена карамельных яблок — 50-100 рублей;
  • примерные объемы продаж — около 2000 единиц в месяц.

При помощи простой математики получаем ежемесячную выручку в 200 000 рублей.

Теперь вычитаем расходы на аренду и сырье, заработную плату продавцам, налоги и так далее.

Получается чистая прибыль от 50 000 до 150 000 рублей. Достаточно хороший результат при сравнительно низких стартовых вложениях.

Далеко не всегда реальная прибыль будет в точности соответствовать вашим расчетам. Нужно быть к этому готовым, ведь невозможно заранее учесть влияние всех факторов.

Как и в любом другом бизнесе, прибыль будет нестабильна. Влияние оказывает на только день недели (будние — выходные) и место, но и продавец, реклама и так далее. Факторов очень много, поэтому прибыль будет то волнообразно меняться.

Что вы можете сделать для привлечения клиентов? Яркая вывеска, удобная фирменная упаковка, проведение промоакций и другие маркетинговые ходы для продвижения. Причем не обязательно вкладывать эти расходы на старте. Это можно сделать с первой прибыли.

При правильном подходе и ваши карамельные яблочки найдут уйму поклонников и принесут вам хорошую прибыль!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: