Как открыть собственный фреш-бар с нуля?

Фреш-баром называется стационарный или мобильный пункт общепита, основной ассортимент которого состоит из свежевыжатых соков и напитков, изготовленных на из них. Fresh bar как бизнес актуален из-за низкой конкуренции и относительно низких затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Для увеличения прибыли существует возможность расширения меню.

Разновидности фреш баров

Как организовать прибыльный бизнес на открытии фреш бара.

По местоположению фреш бары классифицируются на стационарные (в торговом или бизнес центре, салоне красоты, кинотеатре, фитнес-центре, аквапарке, на аэро- или железнодорожном вокзале) или мобильные (в киоске): фреш-бар на пляже, в парке, на улице. Киоск подходит для летней торговли, оснащен водопроводом, электропроводкой, минимальным количеством оборудования (раковиной, емкостью для хранения сырья, холодильником, соковыжималками).

По способу открытия fresh-bar может быть под своим брендом или по франшизе.

Франшиза фреш-бара предлагает ряд преимуществ:

  • франчайзер предоставляет бизнес-план фреш бара;
  • оказывается помощь в поиске торговой площади и оформлении;
  • доступны консультации и рекомендации по ведению бизнеса.

Самый крупный франчайзер – сеть JuiceMaster. Для начала бизнеса франчайзи необходимо иметь порядка 3-х миллионов рублей. Во время работы начисляется роялти 5% с оборота. На данный момент этим предложением пользуются только начинающие предприниматели больших городов.Для организации предприятия под собственном брендом не требуется настолько большой объема начального капитала.

Особый вид — фреш кафе-бар. Это пункт общепита в отдельном помещении, который кроме безалкогольных напитков продает блюда из овощей, морепродуктов, диетического мяса.

Популярные публикации:

Открываем производство леденцов на палочке.

Выбираем оборудование для пирожкового цеха.

Этапы открытия фреш-бара под своим брендом

Для организации любого бизнес проекта требуется бизнес-план, особенно, если необходимо привлечь инвесторов. Самостоятельно составить бизнес-план фреш-бара реально, если планируется небольшое дело. Образец есть возможность скачать с интернета и скорректировать, учитывая конкретные условия. При организации кафе фреш или сети баров, лучше для расчетов привлечь специалистов.

Бизнес-план должен содержать данные об уровне конкуренции, анализ перспектив развития, данные о затратах на организацию и сбыту, прогноз прибыльности, рентабельности и окупаемости.

Структура документа такая же, как для любого другого бизнеса:

  • резюме;
  • описание предприятия и услуги;
  • анализ рынка и методы продвижения (маркетинговая стратегия);
  • производственный план;
  • план управления;
  • финансовый план;
  • анализ и оценка рисков;
  • приложения.

Планы и расчеты лучше всего оформить в виде таблиц. После просмотра документа у любого человека должно быть полное представление о том, как открыть фреш-бар с нуля.

Выбор места и оформление документов

Как выглядит фреш бар, с несколькими видами соковыжималок.

Прежде всего необходимо установить, какие виды фреш-баров имеются поблизости. Это важно для правильного выбора местоположения. Оно должно быть многолюдное, а люди должны быть состоятельные — ведь продукция не самая дешевая. Если удалось договориться об аренде 4-6-и м2в торговом центре или супермаркете, стабильный доход обеспечен.

Если торговая точка открывается в одиночку, то лучше всего оформить ИП. При наличии сторонних финансовых вложений не обойтись без оформления ООО. Если бар открывается в торговой точке, то не требуется разрешение пожарной службы и СЭС (оно наверняка есть у владельца). Открытие fresh-bar в отдельном помещении гораздо сложнее, так как может потребоваться ремонт и дизайнерское оформление.

После регистрации необходимо:

  • стать на учет в Налоговой службе и получить карту регистрации;
  • получить свидетельство о ИНН;
  • зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде;
  • открыть в банке счет;
  • заказать печать (только для ООО);
  • получить разрешение от пожарнадзора и СЭС;
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Регистрация занимает примерно неделю при условии, что все документы оформлены правильно.

Ассортимент продукции фреш-бара

Меню фреш-бара разрабатывается в зависимости от его вида, но в основе должны быть свежие соки, напитки из них и смузи. Для расширения ассортимента можно предлагать покупателям молочные коктейли, минеральные воды, чай, натуральный кофе. Если точка открывается в бизнес-центре, увеличить объем продаж позволяют овощные закуски и десерты из фруктов. При летней уличной торговле стоит подумать о мороженом и выпечке.

Меню необходимо продумать до разработки бизнес-плана, чтобы точно составить список оборудования и найти поставщиков продуктов. Но необходимо учесть, что корнеплоды требуют тщательной чистки и мытья, что невозможно на нескольких квадратных метрах. В больших городах существует возможность заказывать чищеные овощи, которые поставляются с документами для предоставления контролирующим органам.

В Москве существую фреш-бары, продающие экстракты лекарственных растений. Японцы дополняют ассортимент органической косметикой. Но необходимо учесть, что продажа этих продуктов потребует дополнительной торговой площади и наличия консультанта с медицинским образованием. Кроме того, не стоит закупать экстракты или косметику без тщательного изучения спроса в конкретном регионе.

Как правильно выбрать место для успешного бизнеса на открытии фреш бара.

Закупка оборудования

Самая существенная статья расходов в этом сегменте бизнеса – специальное электрооборудование. Какое купить оборудование для фреш-бара, можно определить только после оценки помещения и создания точного меню.

Для небольшой точки (до 6 м2) достаточно минимального набора:

  • стойка фреш-бара;
  • демонстрационная витрина(желательно — с охлаждением);
  • несколько холодильных камер (шкафов);
  • шкафы для размещения инвентаря;
  • оборудование для чистки фруктов и овощей;
  • соковыжималки для фреш-бара: универсальная, для цитрусовых и гранатов;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • термосы;
  • расходные материалы (моющие средства, салфетки).

Если в меню включается кофе, то требуется кофемашина, для мороженого нужен генератор льда, установка для приготовления (фризер) и отдельный холодильник. Посуда в фреш-барах чаще всего одноразовая бумажная или пластиковая. Исключение – кафе-фреш, для которого лучше приобрести стеклянную посуду.

При выборе поставщика электрооборудования необходимо учесть производителя и возможность заказать сервисное обслуживание. Загруженность во время работы высокая, поэтому даже самые качественные импортные аппараты быстро выходят из строя. Важно так же учесть дизайн торговой точки – оборудование должно гармонично вписаться в него. Мощность выбирается в зависимости от объема продаж.

Маркетинговая стратегия

В большинстве торговых точек этого типа покупки спонтанные. Поэтому необходимо:

  • придумать оригинальный бренд;
  • оформить броскую вывеску с красивым логотипом;
  • нанести логотип так же на стойку;
  • заказать изготовление рекламных листовок, брендированных салфеток, листовок;
  • использовать для рекламы возможности радио и интернета;
  • в день, когда точка открывается, раздавать соки бесплатно;
  • придумать оригинальные названия для продукции.

При высокой конкуренции можно установить цены ниже, чем у конкурентов.

Подбор персонала и организация работы

Несколько типов оборудования для открытия фреш бара.

В начале деятельности не желательно слишком доверять персоналу, лучше какое-то время поработать самому и нанять одного работника, так как бар должен быть открыт более восьми часов без выходных. Из данных статистики следует, что чаще всего выбирают аккуратных и коммуникабельных женщин в возрасте 25-40 лет. Оборудование осваивается за несколько часов.

График работы составляется в зависимости от местоположения. Если бар расположен в торговом или бизнес центре, то время работы такое же, как у арендодателя. Заработная плата продавцов состоит из двух частей: фиксированной (оклада) и процентов от продаж. Если отсутствуют навыки ведения бухгалтерии, даже на самом маленьком предприятии потребуется приходящий бухгалтер. Штатный необходим только для сети баров.

Рекомендуем прочитать эти статьи:

«Кофе с собой» как бизнес.

Какие купить аппараты газированной воды?

Показатели рентабельности и окупаемости, перспективы

Основное преимущество этого вида бизнеса –доход летом и зимой практически не отличается, если точка расположена выгодно. Летом соком утоляют жажду, зимой хотят получить дополнительную порцию витаминов. Рентабельность может достигать 70-80%. Такой показатель – результат счет высокой наценки (200-300%).

Прибыль зависит от объема продаж и меню. В проходимом месте посетителей больше, разнообразие ассортимента привлекает различные категории покупателей. Средний уровень окупаемости по стране – 2-3 года. Но в зависимости от конкретных условий (местоположения, меню, качества продуктов и обслуживания, маркетинговой стратегии) он может сократиться до полугода или увеличиться до 4-5 лет.

Конкуренция в этом сегменте бизнеса невысокая, особенно в небольших городах. Один бар большого дохода не принесет.

Чтобы увеличить прибыль, можно:

  • давать напитки с собой в пакетах;
  • постепенно превратить бар в кафе со столиками;
  • открыть несколько точек.
  • но не стоит забывать и о рисках. В этом сегменте бизнеса их несколько:
  • подорожание сырья и снижение спроса из-за инфляции;
  • недобросовестность поставщиков;
  • ущерб, вызванный стихийным бедствием или действиями третьих лиц.

Важно так же, что свежевыжатые соки в нашей стране до сих пор позиционируются как дорогие продукты. Не стоит гнаться за быстрой самоокупаемостью. Лучшим вариантом может стать снижение цен с целью повысить уровень продаж. Можно так же снизить себестоимость продукции, предлагая покупателям напитки из соков и сок со льдом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Наверх