Изменения по енвд в 2015 году

изменения по енвдВ грядущем 2015 году, параллельно другим изменениям в отрасли налогообложения предпринимателей, которые уплачивают енвд (расшифруется как единый налог по вмененному доходу) ждут некоторые новшества. С 1 числа января месяца «временщикам» — фирмам придется выплачивать и налог со своего имущества. Не помешает напомнить, что в качестве базы налогообложения для этого налога выступает кадастровая стоимость движимого/недвижимого имущества предпринимателя. В общих чертах это самое главное изменение по енвд на 2015 год, которое станет актуальным уже через полтора месяца, за исключением изменения дефляционных, а также корректирующих коэффициентов.

Статистика

Как известно, этим налогом заменяется уплата почти всех налогов, однако он разрешен лишь для определенных разновидностей предпринимательской деятельности (торговля розничного типа, бытовые услуги, общественное питание). Согласно статистике ФНС, на 1 января проходящего 2014-го по енвд работали два миллиона ИП и 352 тысяч ООО. За прошедшие одиннадцать месяцев они заплатили почти 57 млрд RUB. Потому этот налог считается одним из основных источников по пополнению муниципалитетных бюджетов.

Нюансы нововведения

Как уже было отмечено, ничего кардинального для предпринимателей и организаций, избравших енвд, пока не прогнозируется. Однако есть некоторые важные детали, ознакомление с которыми является необходимым.

Итак, прежде всего, речь идет о новой форме декларации, утвержденной согласно приказу налоговой службы (4.07.2014), для индивидуальных предпринимателей и ИП на 2015 год. Из разъяснений, относящихся к этому новшеству, представители Минфина особенно наглядно выделили то, что на торговцев, демонстрирующих свой товар в одном месте и выдающих его в другом (к примеру, со склада) на протяжении 2015 года будет установлен запрет на использование енвд. И это даже в тех случаях, когда денежные суммы за приобретение берутся у покупателей в тех же местах, где собственно демонстрировался товар. Как удостоверяют представители правительственных органов, данный вид предпринимательства относится к продажам по образцам – а это или УСН или общий режим.

В финансовом ведомстве был также разъяснен енвд для ИП. Наряду с уплатой взносов в предварительно фиксированном размере для индивидуальных предпринимателей становится возможной уменьшение налога только в так называемом налоговом временном интервале, когда этот налог был уплачен. Причиной этому служит то, что НК (налоговый кодекс) страны не предусматривает нормы касательно распределения заранее уплаченной суммы обязательного платежа в строго фиксированном размере по всем налоговым периодам на протяжении всего года.

Некоторые неопределённости и их объяснения

Налогоплательщики по енвд, к которым относятся эти изменения, с первых дней официального объявления находились в некотором замешательстве. И дело вот в чем. Налоговым периодом по ЕНВД в законодательстве установлен квартал (т. е. три месяца). ФЗ (федеральный закон), касающийся этих изменений, был опубликован 2 апреля текущего года. Из этого следует, что изменения, относящиеся к этому виду налога, действительны с 1 июля 2014 года. Поэтому у бизнесменов возник вопрос, каким же способом нужно будет отреагировать эти новые правила? Изначально, рассматривались 2 варианта развития событий:

ЕНВД в 2015 годуОрганизации и ИП не будут выплачивать налог за весь 2014 год. Процесс обязательных выплат начнется с 1 января будущего года.
Налогоплательщики должны исчислять налоги за 3-й и 4-й кварталы уходящего года, так как в 1-й – 2-й кварталах действовало освобождение.

Из этих двух обозначенных способов разрешения ситуации Минфин остановился на втором: бизнесмены должны выплачивать платежи за девять месяцев 2014 года, а также денежную сумму налога согласно итогам года.

Расчет налога и как он вырастет в 2015-м

Налоговая база по енвд — временная прибыль бизнесмена, для расчета которой, как правило, базовая доходность того или иного вида деятельности (зафиксированного в статье 346 НК) умножается на число сотрудников либо общую площадь помещения и на 2 коэффициента: первый – это К1 (коэффициент-дефлятор повышающего типа, который ежегодно устанавливается Министерством экономики и развития); второй – это К2 (дефлятор понижающего типа, утверждаемый локальными органами власти с целью корректировки циркуляции налогообложения в учете местных отличительных черт, максимальный лимит-единица). Что касается процентов налогообложения енвд, то она равна 15%.

Для будущего 2015 года в Минэкономразвитии был установлен самый высокий уровень индексации коэффициента за последние 4 года – по сравнению с 2014 годом, когда показатель был почти 7,5%, в 2015 году он будет 1,798%. В итоге нагрузка на бизнес существенным образом вырастет.

Разъяснения изменения на примере

К примеру, базовая прибыль самого популярного вида бизнес-деятельности по енвд, а именно, розничной торговли, – составляет 1800 RUB на 1 кв. м. за месяц. Розничная торговля является тем видом предпринимательства, которая связана с торговлей товарами в основе договоров купли-продажи розничного типа. Чтобы продать эти товары, их сначала необходимо закупить. Потому и операции касательно формирования запасов товаров, которые предписаны к реализации в рамках данного вида торговли в течение 2015 года, также принадлежат к этой разновидности деятельности (в том числе и возврат товаров).

Поэтому, если возможность относительно возврата товара оговорена в заключенном контракте поставки, компании не нужно начислять иные виды налогов по подобному возврату. В случае если бизнесмен развивал свою деятельность в помещении, площадь которого 50 кв/м, то база налогового типа на 2014 год была примерно 1.1 млн RUB. А вот с новым дефлятором-коэффициентом (т. е. с К1) в 2015 году эта сумма увеличится и достигнет 1.95 млн RUB. Стоит также принять во внимание тот факт, что дефлятор К2 для торговли местными властями обычно устанавливается на максимальном уровне.

С этой общей денежной суммы бизнесмен обязуется заплатить налог в размере 15-и процентов в бюджет города. Приблизительные подсчеты показывают, что получится на 20 тысяч RUB больше, чем было в уходящем году.

Значение изменения дефлятора рассчитывается исходя из показателя потребительских цен. То, что коэффициент получился немаленьким для 2015 года, эксперты обосновывают с текущим ускорением в инфляции.

Примечательно, что оказание услуг по грузовым перевозкам посредством одного автотранспортного средства также подпадет под енвд в 2015-м. Однако в этом случае важны как категория, так и тип автотранспорта, а они будут определяться соответствующими регистрирующими органами ГИБДД. Например, если грузовик был зарегистрирован в базовых данных ГИБДД в качестве автотранспортного средства, который предназначен для движения по дорогам и трассам общего типа пользования, тогда грузоперевозки, осуществляемые на этом транспорте, будут подвержены выплате налога. При этом владелец в обязательном порядке должен заключить договор, наличие которого позволит ему оказывать услуги по перевозки грузов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Всего:1( 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: